«Народ, не же­ла­ю­щий кормить свою армию, вско­ре будет вы­нуж­ден кормить чужую» (Наполеон Бонапарт) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Наполеона Бонапарта о том, что народ, который не желает кормить свою армию, в скором времени будет кормить армию чужую, открывает большой простор для размышлений.

Поднимая данную тему автор имел ввиду, что народ, который не заботится о благосостоянии своей армии вскоре окажется без нее и, не имея защиты, будет захвачен армией другого государства, а в дальнейшем будет вынужден работать на нее.

Не секрет, что Наполеон Бонапарт сделал такой вывод непосредственно занимаясь военной деятельностью, однако, его высказывание справедливо и с теоретической точки зрения.

Обратимся же к теоретическим положениям. Государство - это особая организация политической власти, целью которой является регулирование жизни общества на определенной территории. Любое государство, независимо от его формы правления, политического режима, времени существования и т.д. должно обладать рядом обязательных признаков. К таким признакам относят, в частности: население, аппарат управления, территорию, налоги, право, суверенитет, армию. Суверенитет - независимость государства. Армия - это вооруженные силы государства, без которых, как раз немыслима защита государственного суверенитета. Логично, что без армии государство будет не в состоянии защитить себя и окажется завоеванным другим государством.

В качестве фактического аргумента приведем одно обстоятельство биографии самого Наполеона.

Последний не только действовал в соответствии со своим высказыванием, но и с помощью него находил плюсы в плачевном положении собственной армии. Так, Бонапарт во время Итальянской кампании 1796-1797 годов принял начальство над собственной армией и понял, что она находится в тяжелом материальном положении. Жалованье не выплачивалось, почти не подвозились амуниция и припасы. Наполеон решал данную проблему различными путями, понимая при этом, что ему необходимо перейти на территорию противника и организовать снабжение армии за её счёт. Что, в конечном итоге, он успешно и сделал.

Таким образом, подводя итог нашего рассуждения, необходимо полностью согласиться с автором высказывания.