«Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую» (Наполеон Бонапарт) (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о том, что развитие армии как одно из направлений внутренней политики государства является по-настоящему важным. Если народ откажется финансировать обороноспособность государства, то есть большой шанс на то, что вскоре он будет захвачен армией другого государства. Политика - та сфера, где необходимо думать на несколько шагов вперед, иначе обстоятельства могут сложиться не лучшим образом. Наполеон Бонапарт действительно имеет авторитетное мнение в данной атмосфере и в данном случае с ним невозможно не согласиться.

Я считаю, что оборона - это действительно важнейшая сфера, требующая своего качественного укрепления. Думаю, что Наполеон Бонапарт был абсолютно прав в своем высказывании - я с ним полностью солидарен.

В качестве примера правильности высказанного тезиса могу привести политику проводимую президентом нашей страны Владимиром Путиным. Наверное каждый знает о том, что огромная часть финансов из бюджета страны идет именно в сферу армии и флота.

Именно это помогает такой большой стране как Россия оставаться целостной. Сильная армия заставляет другие страны считаться с мнением России, другие же сферы также постепенно развиваются, что несомненно сделает Россию по-настоящему авторитетной.

Другим примером, который скорее противоречит моей позиции. Такая страна как Коста-Рика вовсе отказалась от постоянной армии. Оборону осуществляет "Гражданская гвардия". Это не мешает стране благоприятно существовать и процветать. Это доказывает, что высказанная позиция не может быть абсолютно верной, но если представить, что этой стране начнет угрожать опасность, то уверен, что она не сможет защитить свои границы.

Таким образом, укрепление армии - важная задача любого государства. Ведь именно оборона является как средством защиты границ, так и показателем развития страны в целом.