Проблема преданности собаки в тесте С. Ф. Стариковича «Сколько бы не упрекали меня в антропоморфизме...» (ЕГЭ по русскому)

С. Ф. Старикович в своём тексте поднимает проблему преданности собаки человеку.

В качестве первого аргумента автор приводит рассказ о соседской собаке. Её владельцам было предложено сменить жильё, и в их семье встал вопросс о том, нужно ли брать с собой собаку. Итоговые события были печальные — собака умерла раньше, чем хозяева переехали. Автор говорит, что, конечно, можно сказать, что это было предписано судьбой — тогда вина за смерть собаки с хозяев снимается.

Но собака ведь отказалась от еды и много тосковала с тех пор, как дома поднялись споры! Это доказывает, что она чувствовала, что хозяева, которым она была всю жизнь так предана, решают, предать её, бросив, или всё-таки забрать. Сам факт того, что такой вопрос стоял в семье, вероятно, и сгубил собаку. Автор, конечно, осуждает людей за сложившуюся ситуацию, ведь он читает, что собака никогда не бросит, в отличие от человека.

Второй аргумент, дополняя первый, шире раскрывает поставленную автором проблему и позволяет нам задуматься о масштабе собачьей преданности человеку. Автор говорит, что среди собак, конечно, есть «подлые твари» — но это лишь следствие из поведения их хозяев, ведь собаки служат им и копируют их поведение, а «предательство собаки – дело неслыханное». Он рассказывает, как сеттер Сильва носила в концлагерь еду; как спаниель специально топтал прохожим ноги, чтобы те шли к его хозяину и платили за чистку обуви; как пёс, спасший Коринф, был награждён серебряным ошейником; как отчаянно преданный подлому человеку Меламфит, подобно соседской овчарке из начала отрывка, умер из-за собственной преданности человеку. Эти примеры, безусловно, трогают человека, заставляют задуматься — а достойно ли мы платим друзьям нашим меньшим? А достойны ли мы вообще такой любви? И отвечаем: платой за собачью преданность и любовь может стать только человечья преданность любовь.

Позиция автора ясна — С. Ф. Старикович выражает её цитатой А. Мунте о том, что собакая свята тем, что с радостью признает превосходство своего хозяина и покорно, добровольно служит ему. В её преданности нет ничего рабского, так как она ждёт уважения и хвалы человека. Ведь человек для собаки — царь и бог: он строг и милосерден. При этом автор добавляет, что собака должна быть действительно уважаема человеком и что человек может дарить ей какие угодно сокровища цивилизации, хотя ценить она будет только нематериальное — его ласку и любовь.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, собаки — это очень умные животные, которые на протяжении тысяч лет привязывались к человеку. Это поспособствовало тому, что человек и пёс стали симбиотически относиться друг к другу, и психологическая зависимость особенно пса к человеку оказалась совершенно оправдана. Поэтому мы получили таких верных друзей человека, которые упомянуты автором: сеттера Сильву, овчарку Дика, греческого Меламфита, четырёхлапого защитника из Коринфа. Существует ещё много рассказанных и нерассказанных историй о собаках-героях, спасавших человека и нередко рискующих жизнью, например, история о сенбернаре Барри, спасшем хозяина во время пурги, отправившись за другими людьми и вынудив их взять с собой лекарства и тёплые вещи. За этот подвиг псу даже поставили памятник.

Закончить своё сочинение я хочу мыслью о том, что собака — это действительно святое существо, преданное своему человеку, каким бы он ни был: героем или преступником, уважаемым или отвергнутым, взрослым или ещё ребёнком. Такую преданность, несомненно, нужно уважать и ценить, а также учиться ей, ведь собака — это самый верный друг человека. Она способна дарить, не требуя взамен ничего, и способна быть самым терпеливым учителем человеческих отношений на собачьем языке чувств.