по тексту С.Ф.Стариковича. Фрагмент «Самые обычные животные» Сенина 2019 Сколько бы ни упрекали меня в антропоморфизме(очеловечении животных) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор коснулся проблемы сочувственного отношения людей к собакам.

Я думаю, что у собаки имеется свой богатый внутренний мир. Без всякого сомнения, лохматые существа имеют множество эмоций: радость, печаль, волнение, гнев и другое. Собаки чувствуют все на своем уровне, но ведь они действительно чувствуют и способны проявлять сочувствие. Сочувствие к животным – очень важное качество. Относясь к животным с добротой и состраданием мы учимся уважать тех, кто слабее. Я считаю, что сочувствие к животным настолько связано с душой человека, что можно определенно сказать: тот, кто жесток в отношении животных, не способен быть добрым и с людьми. Собаки, братья наши меньшие,беззащитны. Проявляя к ним сочувствие ,мы протягиваем им руку помощи.

В тексте автор рассказывает нам о жизни собак, о их судьбах, сложившихся не всегда хорошо.

О собачьей верности, которая безгранична, о людях, которым стоит быть более чуткими и внимательными к четвероногим друзьям. В доказательство приведу примеры.

Предать собаку - очень низко, недостойно, в какой-то мере подло. Собаки отвечают нам всегда добром ,тогда почему нельзя хоть немножко подарить эти хорошие чувства ей?

Автор заставляет людей задуматься над последствиями своих поступков, учит их человечности, сочувствию и милосердному отношению к собакам.

Я согласна с мнением автора и считаю, что дружба между человеком и собакой нужно беречь. Нужно задуматься о важности доброго отношения людей к четвероногим друзьям.

В заключение хочу добавить, что собака- это не прост милое создание, а существо ,преисполненное любви и преданности. Нужно проявлять сочувствие к собачкам, оберегать их и ценить их преданность, ведь тепло и любовь подаренная ими - бесценна.