Человек и собака. Человек и животное. Следует ли нам относиться с уважением и лаской к собакам и быть с ними добрыми? Задание 27 по тексту С. Стариковича «Сколько бы ни упрекали меня в антропоморфизме…» (ЕГЭ по русскому)

В повести-сказке «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери пишет: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Человек приручил собаку, но осознал ли он в полной мере ответственность, вытекающую из этого? Собаки не всегда могут постоять за себя — они слабее людей. Так каким же должно быть отношение человека к собаке? Именно об этом пишет С. Старикович. В тексте он размышляет над вопросом: должен ли человек ответственно и доброжелательно относиться к собакам?

С.

Старикович описывает случай предательства овчарки хозяевами, которым предложили переехать из «неказистой хибары с садиком» в «благоустроенную квартиру» (предложения 3, 5). Конечно, скорее всего собаке было бы тесно в квартирном доме, но это она пережить бы смогла. А то, что от нее в буквальном смысле отвернулись самые близкие ей люди, она была не в силах преодолеть — она стала голодать и умерла («…она тоскливо глядела на хозяев, а те стыдливо отворачивались…» — предложение 11). Овчарке было нестерпимо больно, что за годы «долгой и верной» службы (предложение 6) хозяева отплатили ей предательством.

Собачья преданность, как пишет С. Старикович, была «воспета» «еще в древние времена» (предложение 27). Многие породы собак умеют отлично плавать, но из-за анатомии они могут делать это лишь непродолжительное время. Пёс Меламфит не смог бы переплыть море или догнать корабль – это он скорее всего отлично понимал. Однако он «уплыл в море вслед за своим господином, не взявшим его на корабль» (предложение 28). Ужасно, когда собака идет на все только ради того, чтобы быть с хозяином, хотя прекрасно понимает, что это может стоить ей жизни.

Оба примера доказывают, что собаки идут на всё, чтобы остаться с хозяином и служить ему. Но если это становится невозможным или хозяин отказывается от своего преданного товарища, то животное добровольно идет на смерть.

Станислав Старикович считает, что слишком велика преданность собак людям, чтобы её предавать. Обожествляя хозяина, животное готово идти на всё ради него, и долг человека — понимать это, относясь доброжелательно к своему питомцу.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, хозяин для собаки, как говорит автор, — «царь, почти бог» (предложение 16). И как мудрый и справедливый правитель никогда не предает свой народ, так и хороший хозяин обязан уважать своего четвероногого друга.

Собака без хозяина, даже взрослая, похожа на сироту, на беспризорника. К сожалению, в повести Г. Троепольского «Белый Бим Черное ухо» главному герою — псу — пришлось остаться без опоры — без своего хозяина, который заболел. Соседка Ивана Иваныча и Бима невзлюбила пса и сделала так, что Бима поймали и увезли в собачий приемник. Чем помешал добрый пёс той женщине? Люди всегда в большей или меньшей степени имеют власть над животными. Сложно не злоупотреблять этой властью. Но человек всегда должен оставаться человеком.

Эволюция дала нам способность мыслить, собаке же достались только инстинкты. Благодаря им собака всегда предана человеку, который осознает свою власть над животным. Но с властью всегда приходит и ответственность. Ответственность перед тем, кого ты приручил.