Сенина 2019 года 12 вариант по тексту Стариковича. Сколько бы ни упрекали меня в антропоморфизме ( очеловечивании животных), все же расскажу об одном случае (ЕГЭ по русскому)

Вариант 12

Какими должны быть взаимоотношения между человеком и собакой? Вот над чем размышляет С. Ф. Старикович.

Этот вопрос лежит в области философской и нравственной категории. Важность его не вызывает сомнений. Автор иллюстрирует проблему случаем из жизни. Прозаик обращается к ней, потому что она касается каждого из нас. Собаки — самые разумные и преданные животные. Ради своих хозяев они готовы на любые подвиги и жертвы (предложения 20-23, 23-26).

С. Ф. Старикович не зря заостряет обращает наше внимание на то, что отношения между человеком и животным должны быть равноправными ( предложения 15-16). Следовательно, люди обязаны быть благодарны за бесконечную преданность питомцев. Так, в предложениях 5-12 мы видим ужасный поступок человека: он подвел свою верную овчарку, и она умирает, не выдержав такого предательства. Публицист пытается пробудить в нас мысль о том, что долг людей - понимать и любить своего питомца, заботиться о нем. Прозаик призывает задуматься над тем, что человек обязан относиться к собаке с уважением, потому что она добровольно соглашается на вечную службу.

Авторская позиция выражена понятно: за свою преданность собака достойна хорошего отношения к себе. Между хозяином и его питомцем должно быть равноправие.

Я разделяю мнение С. Ф. Старикова. Собаки обожествляют своих хозяев, считают их авторитетом, жертвуя собой ради человека, поэтому необходимо относиться к ним с уважением, любить и заботиться. В произведении Л. Андреева «Кусака» рассказывается о животном, которое доверилось людям. Но дачники, предав его, уезжают и оставляют в одиночестве. Кусака оказалась снова брошенной. Люди не должны допускать подобных случаев.

Таким образом, размышления над текстом С. Ф. Стариковича важны для нас, молодого поколения. Собака — это друг человека. Между животными и людьми должны быть равноправные отношения, основанные на уважении, заботе и преданности.