Проблема роли собаки в жизни человека. Сенина 2019 Вариант 12. Сколько бы ни упрекали меня в антропоморфизме (ЕГЭ по русскому)

Собака - одно из самых древних домашних животных, которое на протяжении всей истории человечества верно служило своим хозяевам. Какова же роль этих животных в нашей жизни? Над этим вопросом размышляет Станислав Францевич Старикович в своём произведении.

Автор рассказывает о спаниеле, который помогал зарабатывать маленькому хозяину-мальчику, чистильщику обуви. Собака заботились о родном ей человеке, чтобы он мог обеспечить себя и своих близких пищей.

Однако эти животные оказывали важную роль в судьбе не только отдельных людей, но и целого народа. Так во время Великой Отечественной войны пёс по кличке Дик смог найти двенадцать тысяч мин, чем оказал неоценимую помощь русским войскам.

В истории встречается множество примеров того, как собаки не раз выручали своих хозяев в трудных жизненных ситуациях, поэтому С. Ф. Старикович восхищается этими животными, жертвующими собой ради благополучия людей.

Я согласна с мнением автора и считаю, что эти домашние животные способны повлиять не только на физическое, но и на моральное состояние человека. Так, например, в рассказе Тургенева "Муму" собака помогает глухонемому Герасиму не чувствовать себя одиноким. Для общения со зверем ему не требуется слов, а только искренние эмоции, которые приносят радость в унылую жизнь дворника.

Те, кто говорят, что "собака-друг человека", несомненно, правы, ведь это существо готово радовать и помогать, не прося ничего взамен. Собака остаётся верной только одному человеку, никогда не забывает о нём и готова отдать за него жизнь.