Роль собаки в жизни человека. (Сколько бы ни упрекали меня в антропоморфизме...) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют собаки в жизни человека? Как они могут помочь человеку? Какую пользу они могут принести людям? Эти проблемы ставит в своем тексте С.Старикович.

В центре внимания автора несколько случаев проявления героизма со стороны собак. Один из них рассказывает о том, что собака "прорыла ход под колючей проволокой и приносила людям то косточку с мясом, то сырую морковку". Автор также подчеркивает, что сама собака была "худющей как скелет". Этот случай показывает , что собаки могут спасать людей, жертвуя при этом собой.

Также автор повествует о спаниеле, который, добывая клиентов хозяину "пачкал в луже мохнатые лапы" и пачкал ими башмаки прохожих.

Собака как будто понимала, как можно привлечь внимание людей на своего хозяина, чистящего туфли. Этот поступок показывает, что собаки способны помочь человеку даже в работе.

Эти два примера-иллюстрации, дополняя друг друга, объясняют, какую пользу могут принести собаки своему хозяину, какую помощь они могут им предоставить и насколько понимающими могут быть животные.

Итак, позиция автора такова: Псы могут быть полезными для человека как в мирное время, так и на войне, постоянно выручая своего хозяина, помогая ему, спасая жизни, помогая в работе.

Сложно не согласиться с позицией автора. Я считаю, что собаки могут приносить покой человеку. Примером этого может послужить роман М.Булгакова "Мастер и Маргарита", в котором единственным источником успокоения для прокуратора Понтия Пилата была собака. Собака также очень верное существо. В том же произведении собака прокуратора проявляла верность на протяжение всего романа, и в конце Понтий Пилат уходил в покой также вместе со своей собакой

Таким образом, текст С.Стариковича убеждает нас в том, что собаки помогают людям и спасают их жизни, а также в том, что к ним нужно относиться со всем уважением, любить их, заботиться и в принципе относиться как к людям, именно поэтому автор постоянно очеловечивает собак, ведь они всё понимают и заботятся о своем хозяине несмотря ни на что.