Гордость – это положительное или отрицательное чувство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость – это положительное или отрицательное чувство? Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как часто происходит смешение понятий гордости и гордыни. Но стоит отметить, что эти понятия сильно отличаются друг от друга. Если гордыня – это отрицательное качество, то гордость – это чувство, которое можно назвать положительным. Оно связано с осознанием себя как неповторимой и оригинальной личности. Каждый человек должен видеть в себе достоинства и гордиться ими. Каждый должен уважать себя за те поступки, которые он совершает, за те слова, которые говорит. Именно гордость дает человеку право уважать и принимать себя таким, каким человек является на самом деле.

Проблема гордости довольно часто поднималась в произведениях русских писателей. Гордый человек изображался как человек, который способен видеть свои достоинства и гордиться ими.

Главный герой комедии А.

С. Грибоедова «Горе от ума» отличается от других персонажей, олицетворяющих все общество. Чацкий видит, что окружающие являются льстецами, для которых власть и деньги являются наивысшими ценностями. Центральный персонаж комедии не готов с этим мириться, он осуждает фамусовское общество, сравнивая с ним самого себя. Подводя неутешительные итоги относительно окружающих людей, Чацкий гордится собой, своим воспитанием и образованием, которые позволили ему быть честным и нравственным человеком. Чацкий гордится собой, его нельзя назвать высокомерным, потому что он не кичится тем, что умеет, а объективно оценивает самого себя.

Гордость как положительное качество рассматривается и в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль». Данко, по словам старухи Изергиль, рассказывающей легенду, является гордым человеком. Он уверен в себе, знает свои положительные стороны характера. И это позволяет Данко взять на себя роль спасителя племени. Именно Данко ведет за собой народ, чтобы привести его к свету. Гордость героя не позволяет ему свернуть с пути, даже претензии со стороны других людей не мешают Данко продолжать путь. Гнет не напугал героя, из-за гордости он не мог прекратить путь и сбежать. Данко вырвал свое сердце из груди, чтобы показать всем свои намерения спасти народ.

Все приведенные аргументы позволяют сказать о том, что гордость – это важное человеческое качество, которое построено на оценке собственного «я», признании и уважении своих способностей и умений.