По высказыванию А. Н. Леонтьева (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием А. Н. Леонтьев хотел сказать, что процесс становления личность занимает неограниченный промежуток времени. Человек рождается индивидом и в процессе своей жизнедеятельности социализируется, становясь личностью.

Во-первых, индивид — это единичный представитель человеческого рода, обладающий набором социальных и биологических черт, а личность — это человек, обладающий социально-значимыми качествами, которые он реализует в процессе своей жизнедеятельности. Из этих определений мы можем сделать вывод о том, что социализация личности происходит в процессе всей жизнедеятельности и не имеет временных рамок.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Так, из своего личного социального опыта я бы хотела привести в пример личность, чье имя известно очень многим — Генри Форд.

Он родился в обычной крестьянской семье, поэтому у него не было больших возможностей, чтобы начать своё дело, но благодаря своему упорству и желанию изучать что-то новое он стал очень успешен в своем деле. Этот пример иллюстрирует то, как формирование человека как личности включает в себя целый процесс, а не оспоримый факт рождения.

Другой пример становления личности из СМИ. Не так давно я увидела исследование одного известного публициста о том: «считаете ли вы себя состоявшеюся личностью»? В опросе участвовали люди разных возрастов и 14-20 лет и 30-50. В результате стало известно ,что больше 85% процентов участников ещё не сформировались как личность. Из этого можно сделать вывод, что становление личности у всех проходит по-разному и в разные промежутки времени.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что личностью невозможно родиться, ей можно только стать, ведь это целый путь к реализации своей личности.