Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Экономика, типы экономических систем по высказыванию В. Леонтьева: «Частная инициатива как ветер в парусах...» (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании «Частная инициатива — как ветер в парусах, планирование же подобно рулю, направляющий экономику в нужную сторону» — экономист Василий Леонтьев говорит о сущности и особенности таких экономических систем, как рыночная и командно-административная.

Я полностью согласна с позицией американского экономиста. Его высказывание является для меня ключом к пониманию роли экономической системы в государстве и особенностей каждой из них, потому что данная проблема актуальна и по сей день.

Для рыночной же характерно наличие частных предприятий, конкуренция на рынке товаров и услуг, минимальное или же полное отсутствие вмешательства государства в экономику.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако, стоит отметить, что более благоприятна для экономики страны смешанная экономическая система (совокупность рыночной и командно-административной) или по-другому, гибридная — это экономическая система, которая включает как частную и корпоративную, так и общественную, либо государственную собственность на средства производства. Здесь государство препятствует появлению монополий, олигополий, спонсирует невыгодные для коммерческих организаций общественные сферы (здравоохранение, безопасность, образование и другие).

Для современной экономики нашей страны характерно наличие большого числа частных предприятий — это экономические деятельности, созданные для получения прибыли. В СМИ я прочитал интересную статью об особенностях и рисках частных предприятий, и, согласно статистике, каждое третье чп разоряется и уходит с рынка в течение первого года существования.

Из курса истории мы знаем, что в Советской России существовала командно-административная экономическая система: была введена талонная система распределения продуктов питания, в магазинах отсутствовало разнообразие и был большой дефицит какого-то определенного товара, например, импортные качественные джинсы, обувь, спортивные костюмы и т. д.

Таким образом, Василий Леонтьев был прав, написав: «Частная инициатива — как ветер в парусах, планирование же подобно рулю, направляющий экономику в нужную сторону» .



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75587




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:37:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение