По цитате А. Н. Леонтьева: «Роль — не личность, а… изображение, за которым она скрывается» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание советского психолога, философа, педагога и организатора науки А. Н. Леонтьева «Роль — не личность, а… изображение, за которым она скрывается». В данном высказывании автор поднимает тему взаимосвязи социальной роли и личности человека. Леонтьев убеждён, что личные качества человека зачастую могут не соответствовать стереотипным качествам присущей ему социальной роли.

Для подтверждения этого высказывания обратимся к теории.

Итак, социальная роль — образец поведения, устоявшийся в обществе по отношению к какому-либо социальному статусу, то есть определённой позиции в социальной структуре группы или общества, занимаемой человеком. Личность же — устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества. Получается, социальная роль — это то, как человек должен себя вести по ожиданиям общества, а личность — каков он на самом деле.

В качестве примера приведу Клода Фролло — героя книги Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Он был архидьяконом. Общество воспринимает священнослужителей как людей правильных, честных, справедливых, законопослушных. Однако, Клод Фролло не являлся таковым: он часто унижал Квазимодо, использовал его преданность в собственных интересах, похитил Эсмеральду, пытался убить капитана Феба и ни разу не сознался в своих преступлениях, когда за них несли наказание другие люди. Из этого примера мы видим, что социальная роль и личность могут сильно отличаться.

Для второго примера я смоделирую ситуацию. Допустим, Александра — троечница. Чаще всего учеников с плохой успеваемостью воспринимают как людей глупых, ленивых или даже озорных. Несмотря на это, друзья и знакомые описывают её как человека смекалистого, активного, доброго, всегда готового помочь. Таким образом, личные качества Александры не совпадают с её социальной ролью троечницы.

На мой взгляд, автор совершенно прав в своём высказывании. Социальная роль человека действительно не всегда совпадает с его личными качествами: она больше похожа на маску, надеваемую человеком для общества.