Какую роль играет поэзия в жизни человека? По тексту Н. М. Коняева (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет поэзия в жизни человека? Об этой проблеме рассуждает Николай Михайлович Коняев в своём тексте.

Автор описывает стихотворения Рубцова, сравнивая их с "восстановлением храма" и "молитвой". Своими строками рассказчик хочет показать читателю, что поэзия Рубцова важная и необыкновенная, ведь в ней сокрыта какая-то тайна, непонятная человеку, в жизни которого нет искусства. То, как повествователь описывает своё отношение к творчеству писателя, показывает то, что поэзия играет важную роль в его жизни: "...стихотворение несет тебя, возносит душу к высшему свету...".

Именно творчество вдохновляет создателя произведения на великие мысли.

Однако автор говорит не только про красоту «возведенного храма», но и красоту жизни человека, который смог понять все многообразие мира, умеющего «отзываться на звук Глагола». Если люди будут чаще впускать в свою жизнь литературу, то границы их сознания значительно вырастут. Они обретут «опыт души и сердца», в связи с чем, помогут себе, исключив из своей жизни «глухие стоны, бурьяны и нежить…».

Авторская позиция заключается в том, что человек не откроет для себя высший духовный мир, если не впустит в свою жизнь поэзию.

Трудно не согласиться с мнением автора, есть много людей, которые упускают волшебство литературного языка, без которого они не могут получить истинное счастье от прочитанного. Мир фантазий открывается лишь тогда, когда откроешь своё сердце поэзии, а когда ты сделаешь это, тогда твои самые чистые чувства находят отражение в твоей душе.

Таким образом, поэзия играет главную роль в жизни каждого человека, давая прочувствовать те эмоции, которые недоступны для восприятия лишь тем, кто по-настоящему понимает силу литературного слова.