По тексту В. П. Астафьева на тему искусства. Какую роль в жизни человека играет музыка и поэзия? (ЕГЭ по русскому)

В. П. Астафьев передаёт нам мысль о том, что литература важна для каждого человека, ведь она хранит в себе знания, накопленные веками, которые можно получить за достаточно короткий промежуток времени. Таким образом, мы видим, что поэзия — это не только большой труд, но и неотъемлемая часть нашей жизни.

Далее автор смещает акценты и говорит нам о том, что необязательно читать, чтобы разбираться в поэзии. Он замечает: «Главное, думал я, и Ковальджи в своем письме так же подумал: люди, не читающие ничего, приобщались к поэзии.». В. П. Астафьев пытается тем самым показать значимость музыкальных интерпретаций литературы.

Так, мы видим, что люди, не интересующиеся поэзией, смогут изучать некоторые отрывки из произведений с помощью знакомых мелодий и лейтмотивов, например Владимира Высоцкого. Сравнивая эти примеры, В. П. Астафьев пытается показать, как значима литература в жизни каждого человека во всех её формах и проявлениях.

Позиция автора ясна. Он говорит о том, что для него литература является важной составляющей его жизни.

В. П. Астафьев приводит в пример стихотворение Никитина, которое послужило для него путеводной звездой в мир поэзии. Автор пытается показать нам, как сильно на него повлияла поэзия и как трепетно он относится к её создателям.

Я полностью согласна с В. П. Астафьевым и считаю, что порой книги могут направить нас на верный путь, помочь в решении той или иной проблемы. По моему мнению, литература должна присутствовать в жизни каждого человека, привнося туда много нового и интересного.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что поэзия и музыка одинаково важны для каждого из нас. Они играют важную роль в становлении личности, помогают нам и делают нас образованней.