Какую роль играет поэзия в жизни человека? (по тексту Паустовского) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет поэзия в жизни человека? Как она влияет на человека? Вот одна из проблем, которую затрагивает в своём тексте Константин Георгиевич Паустовский.

Размышляя над этой проблемой, автор обращается к воспоминаниям о встрече с учителем географии, который несколько лет подряд приезжает в Михайловское. Он рассказал о своём отце, который выпивал и начинал читать стихи Пушкина. Он не знал ни одного стихотворения до конца, но находил утешение в строках, которые он помнил. Стихи Пушкина были для него «единственным лучом солнца в жизни». Это заставляет задуматься о том, что поэзия способна успокаивать, утешать.

Кроме того, географ рассказал и о том, как впервые взял в руки книгу со стихотворениями Пушкина. Ещё ребёнком он решил прочесть стихи Пушкина до конца. Книга, которую он взял в библиотеке, таила в себе удивительный мир, спрятанный за строками стихотворений. Но этот заманчивый мир был скрыт: мальчик не умел читать. В тот момент он сравнивал себя с заключённым, которому дали ключ от тюремных ворот, но не научили им пользоваться.

Поэзия

Авторская позиция заключается в том, что поэзия способна открыть человеку новый неизведанный мир и утешить в трудные минуты.

Я согласна с мнением автора. Поэзия позволяет человеку познать удивительный мир искусства, помогает и воспитывает. Появление поэзии в моей жизни сыграло очень важную роль. Творчество Пушкина, Бродского, Есенина и многих других поэтов стало неотъемлемой частью моей жизни. Их стихотворения помогали в трудную минуту, служили опорой и поддержкой, воспитывали и учили. Я уверена, что поэзия имеет удивительную силу. Именно поэтому она должна жить в душе каждого человека.