Какую роль играет поэзия в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

За всю историю человечества было множество выдающихся поэтов и писателей, которые своими произведениями повергали в изумление читателей. Константин Паустовский в приведенном тексте задаётся вопросом: какую роль играет поэзия в жизни человека?

Однажды автор встретился с учителем географии, который рассказал ему о своем нелегком детстве. Его отец был пьяницей, и, когда мужчина выпивал, он читал стихи Пушкина и рыдал. Стихотворения этого поэта были для него единственным лучом света в его темном и бессмысленном существовании. Мужчина ни разу не окончил читать ни одного стихотворения, и его сын решил отправиться в библиотеку, чтобы окунуться в мир искусства и поэзии. Однако мальчик не умел читать. Он знал лишь две строчки из одного стихотворения великого поэта, но этого хватило ему, чтобы испытать вновь все тяготы своей жизни и понять, что существует и другая жизнь, более спокойная и тихая.

В тот момент мальчик по-настоящему полюбил Пушкина. Оба эти примера показывают, как поэзия может повлиять на человека. Как правило, для читателя это путеводный свет, который не позволяет потерять смысл собственной жизни.

Позиция автора предельно ясна: он считает, что поэзия приходит на помощь в трудные минуты и не дает человеку погрязнуть в пучине тоски и апатии.

Я полностью согласна с мнением автора. Поэзия — это удивительная форма проявления своих мыслей и чувств, позволяющая поэту открыться всему миру, а читателю — найти в себе что-то новое или нужное. В доказательство хочется привести стихотворение М. Ю. Лермонтова "Смерть поэта". Это произведение помогло Лермонтову выразить свое отношение к смерти великого Пушкина, а людям, прочитавшим его, — понять весь масштаб трагедии.

Таким образом, поэзия занимает важное место в жизни человека. С её помощью можно отыскать в себе силы и стойкость, излить свои чувства и рассказать о переживаниях.