Какую роль поэзия играет в жизни человека? Какое воздействие оказывает на него? По тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Какую роль поэзия играет в жизни человека? Какое воздействие оказывает на него? Над этими вопросами рассуждает Константин Георгиевич Паустовский в тексте.

В самом начале своего повествования рассказчик вспоминает встречу с высоким человеком в Михайловском. «Учитель географии из Череповца» поведал главному герою свою историю привязанности к родине Александра Сергеевича Пушкина. Он с горечью рассказал о своём отце, который всегда плакал во время чтения стихотворений великого поэта. Мужчина считал, что «Пушкин — это единственный луч солнца в жизни таких несчастных нищих», какими были члены его семьи.

Ему удалось найти для себя утешение в поэзии, уйти от реальности в светлый мир чувств. Таким образом, история незнакомца показывает влияние творчества поэтов на человеческую душу. Каждый открывает в лирических произведениях что-то новое и прекрасное для себя.

Далее «высокий человек» с воодушевлением рассказывает о проявлении своего интереса к творчеству

А. С. Пушкина. Отец героя «ни разу не окончил» читавшее стихотворение. Из-за этого восьмилетний мальчик самостоятельно пошёл в городскую библиотеку с целью до конца прочитать произведения поэта. Но читать он не умел, только знал, что «за этими строчками прячется заманчивый мир, о котором рыдал пьяный отец». Будучи ещё ребёнком, незнакомец научился открывать иную жизнь, он стал слышать и чувствовать поэзию, полностью погружаясь в её тайны. Таким образом, произведения великих поэтов влияют на людей разного возраста, оставляя в каждом из них свой след, прививая любовь к творчеству.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают определить точку зрения рассказчика.

Позиция рассказчика, полностью совпадающая с мнением автора, такова: творчество таких поэтов, как

А. С. Пушкин, обращено непосредственно к сердцу человека и способно открыть перед ним неведомый светлый мир.

Трудно не согласиться с мыслью автора. Действительно, поэзия имеет большое значение в жизни человека. Она завораживает своим звучанием, помогает людям отвлечься от житейских проблем и погрузиться в новый мир чувств и эмоций. Чтение стихотворений помогает снимать напряжение и наполняет энергией всё тело.

Проблему роли поэзии в жизни человека и её воздействие можно встретить и в литературе. Так, в творчестве Марины Цветаевой есть немало стихотворений, посвященных великим творцам слова. Именно они повлияли на мировоззрение поэтессы. Поэтому своё отношение к лирике и поэтам она особенно напряженно описала в цикле «Поэт».

На протяжении моей жизни я сталкивалась с различными лирическими произведениями, однако особенно сильно на меня повлияло творчество поэтов Серебряного века. Стихотворения Марины Цветаевой, Сергея Есенина, Анны Ахматовой открыли для меня новый мир.