Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие человеческие пороки обличает автор в поэме «Мёртвые души»? (Гоголь Н. В.)


Свою поэму "Мёртвые души" Гоголь писал на протяжении долгих лет, стараясь воплотить свой замысел. Гоголь собирался написать поэму в трёх томах, первый из которых представлял бы ад, второй — чистилище и третий — рай. Но ему удалось написать лишь первый том.

Назначение первого тома-показать настоящую сущность большинства русских людей XIX века. Гоголь через множество персонажей, относящихся к разным слоям населения, живущих отличающимся образом, обличает самые распространённые пороки людей: безразличие, алчность, жадность и нежелание менять себя.

Под безразличием можно понимать многое: безразличие к окружающим, нуждающимся в помощи, к своим обязанностям, к самому себе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Примером может послужить "Повесть о капитане Копейкине". Этот человек, защищавший родину в Отечественной войне 1812 года, где стал инвалидом, столкнулся с безразличием со стороны власти, с нежеланием государства исполнять свои прямые обязанности — обеспечивать защитника и инвалида.

Такие пороки, как алчность и жадность, Гоголь показывает через поведение чиновников и помещиков. Помещики способны позабыть о нормах морали, лишь бы извлечь из дела выгоду для себя. Так, например, Собакевич, совершенно забыв, что продаёт умерших людей, стал просить за них бешеные деньги. То же касается и чиновников, исполняющих свои обязанности лишь после получения взятки.

Герои повести мирятся со своим положением, приспосабливаются к нему, аморальное поведение становится нормальным, обыкновенным в их понимании. Персонажи не развиваются ни в моральном, ни в культурном плане.

После написания первого тома Гоголь понял, что не сможет осуществить замысел, что "чистилище" с таким положением дел, при котором люди совершенно не стремятся опасть в этот самый "земной рай", ожидает Россию ещё не скоро.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76490




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:09:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение