Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Души «мертвые» в поэме «Мёртвые души» (краткая характеристика некоторых героев и мнение Белинского о поэме). (Гоголь Н. В.)

Души «мертвые» в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души».

В поэме «Мертвые души» Гоголь хотел показать все никчемность доброй половины помещиков девятнадцатого века. Это люди духовно пустые, примитивные в желаниях и интересах, которые показывают их истинную сущность. Гоголь искренне верил в то, что сможет указать человечеству на их грехи и наставить на путь истинный..


Дорога в поэме «Мертвые души»- это символ движения, устремления, а значит, у человечества есть надежда на спасение.

«…помещик Манилов – человек не пожилой, имевших глаза сладкие, как сахар…»- именно так начинает свое повествование автор. Сравнение глаз с сахаром неслучайно: его речь всегда притворна и слащава, она полна уменьшительно-ласкательных слов, в ней много «воды». Когда Чичиков предложил купить у помещика мертвые души, Манилов понимал, что это незаконно, но не смог отказать и отдал их бесплатно. Поместье Манилова производит на Чичикова не наилучшее впечатление: дом расположен на ветреном холме, за хозяйством помещик не следит, его крестьене живут в нищете, но для Манилова каждый день – праздник.

Ноздрев – пьяница, картежник, кутила, скандалист и врун. В его доме творится настоящий хаос: мебель расставлена непонятно как, зачем-то держит дома дикого волчонка. А в конюшне у него почему-то кроме коней есть еще и козел. Дома у Ноздрева всегда есть алкоголь. Я думаю, Чичиков несколько раз пожалел о своем предложении купить мертвые души крестьян, потому что помещик сначала хотел продать вместе с крестьянами шарманку и жеребца, потом предлагал сыграть в шашки на души. Когда скупщик возмутился нечестной игрой помещика, тот позвал своих слуг, чтобы они избили гостя, но благодаря капитану-исправнику остается жив.

В образе Чичикова совмещены разные качества помещиков, но душа его еще жива, ведь в нем до сих пор живет совесть, которую он старательно пытается приглушить ради собственной выгоды.

Литературный критик Виссарион Белинский назвал произведение Н.В. Гоголя так: «Творение чисто русское, национальное, выхваченное из тайника народной жизни…»

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:54:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение