Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие человеческие пороки обличает автор в поэме «Мёртвые души»? Пример (Гоголь Н. В.)


Поэма Николая Васильевича Гоголя "Мёртвые души" имеет двусмысленное название. Мы понимаем, что в произведении речь идёт о том, как главный герой поэмы скупает те самые "мёртвые души" с целью собственной наживы. Однако если рассмотреть название произведения со всех сторон, можно понять, что под" мёртвыми душами" Николай Васильевич Гоголь подразумевает каждого помещика, задействованного в поэме.

И действительно, каждый герой произведения несёт в себе набор отрицательных, негативных качеств.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Манилов, Собакевич, Ноздрёв, Коробочка, Плюшкин — помещики поэмы" Мёртвые души". Каждый герой несёт свой "помещечий грех".

Разъезды Чичикова начинаются с посещения им поместья Манилова. Характер его "Ни то ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан". Для него характерно неумение доводить какое-либо начатое дело до конца." В его кабинете всегда лежала какая-то книжка, заложенная закладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года" — используя приём иронии, характеризует Гоголь Манилова. Его образ обличает такие пороки как бездействие, мечтательность, не ведущая ни к чему хорошему, а также чрезмерное бездеятельное желание услужиться.

После посещения поместья Манилова, Чичиков довольный покупкой "мёртвых душ" отправляется в гости к Собакевичу, но забретает в коллежской секретарши-Коробочки Настасьи Петровны. Она крайне бережлива, алчна, глупа и мелочна. "Точно ли Коробочка стоит так низко на бесконечной лестнице человеческого совершенствования" — отзывается о ней автор. Её образ обличает такие человеческие пороки как мелочность, глупость, нежелание знать, что происходит вокруг, невежество.

Ноздрев-помещик, у которого Чичиков побывал после посещения поместья Коробочки, с которой он заключил свою незаконную сделку. Ноздрев характеризуется как человек невоспитанный, очень грубый, скандальный, наглый и, в особенности, — лживый. "Ноздрёв человек-дрянь, Ноздрёв может наврать, прибавить, распустить чёрт знает что, выйдут ещё какие-нибудь сплетни" — говорит Чичиков о нём. Лживость, хваставство, хамство, беспардонность — те самые человеческие пороки, которые обличает образ Ноздрева. Он единственный помещик, с которым Чичикову не удалось заключить сделку.

Дальнейшее действие развивается в поместье Собакевича.Человека очень неуклюжего, "животной натуры", видящего в окружающих лишь недостатки. Автор использует приём говорящих фамилий. Для Собакевича действительно характерен "собачий нрав". Ни о ком он не скажет хорошего слова "Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет" — отзывается он о своём окружении. Человеческие пороки, наблюдаемые в образе Собакевича: узость интересов, корыстолюбие, в какой-то степени двуличие. Он запросто продаёт Чичикову "мёртвые души" с выгодным для него исходом.

Последним помещиком, которого посетил главный герой является Плюшкин. Он обладает самым страшным "помещечьим грехом" — скупостью. Плюшкин — человек с крайней степенью скупости, он живёт на подкачки других помещиков, его душа полностью омертвела. "Человеческие чувства, которые и без того не были в нём глубокими, мелели ежеминутно, и каждый день что-нибудь утрачивалось в этой изношенной развалине", — используя приём гротеск отзывается Гоголь о Плюшкине. Его образ обличает такой страшный человеческий порок как самая крайняя степень людской скупости, которая приводит к полному уничтожению души.

Главный герой поэмы является собирательным образом всех помещиков произведения. Ему в какой-то мере присущи качества каждого из героев, его душа также мертва, как у остальных действующих лиц.

В поэме Николая Васильевича Гоголя "Мёртвые души" автор продемонстрировал самые страшные человеческие пороки. Сами того не замечая, все мы иногда бываем Маниловым, Коробочкой, Собакевичем и даже Ноздреёым. Главное — вовремя это понять и остановить, дабы не превратиться в Плюшкина.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85125




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:58:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение