«Демократия означает не то, что люди действительно управляют, а только то, что они имеют возможность избирать правителей» (Й. Шумпетер) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания австрийского и американского политолога Йозефа Шумпетера заключается в том, что если государство считается демократическим, то это не значит, что народ им управляет, но он имеет право выбрать тех, кто будет это делать.

Я полностью согласен с данным высказыванием, так как демократия — это власть народа, но народ не управляет государством сам, а выбирает представителей власти — должностное лицо, управляющее государством от лица народа его избравшего. В этом случае демократия представляет из себя не управление государством всем народом, а только его небольшой с частью с его согласия. Выборы — процедура избрания кого либо (в нашем случае представителя органов власти) путём голосования. Возможность народа выбирать правителей и представителей органов власти — основополагающий принцип демократии.

Ярким примером, подтверждающим вышесказанную точку зрения является наше государство. После развала СССР ухода от тоталитарного режима, в России начал развиваться демократический режим. Таким образом, в первой статье конституции 1993-го года прописано, что Россия является демократическим государством. В настоящее время в РФ власть осуществляется относительно не большим кругом лиц, наделённых властью, которых избирает народ путём выборов. Данный факт свидетельствует о том, что в нашем государстве власть формируется народом и действует от его имени.

В нашей истории существует масса примеров проявления желания народа самим избирать себе власть. Собственно с этого и начинается история нашего государства. В 862 славяне, со словами: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами", призывают Рюрика на Новгородский престол. Данный пример показывает, что народ сам может избрать себе правителя, какого он считает нужным.

Таким образом, демократия заключается не в том, что народ сам управляет государством в прямом смысле, а осуществляет управление через своих представителей. Данный способ управления является наиболее оптимальным.