«Демократия есть механизм, гарантирующий, что нами управляют не лучше, чем мы того заслуживаем» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал слова Б. Шоу: "Демократия есть механизм, гарантирующий, что нами управляют не лучше, чем мы того заслуживаем". В своём высказывании автор рассматривает особенность демократии как политического режима, прямую зависимость данного режима от народа. Также, автор утверждает, что демократический режим обеспечивает общество той властью, которую оно выбрало.

Как известно, демократия является политическим режимом. Под политическим режимом подразумевается совокупность методов и способов осуществления государственной власти. Помимо демократического существуют тоталитарный и авторитарный режимы. Эти режимы определяются как недемократические. Почему же демократический режим выделяется отдельно? Дело в том, что демократия — это политический режим, при котором источником и носителем государственной власти является народ.

Граждане участвуют в её формировании непосредственно, путём проведения выборов. Иными признаками демократического режима являются политический плюрализм, независимость СМИ, действующий принцип разделения властей, осуществление интересов большинства при учёте интересов меньшинства и другие.

Выборы могут проводиться и в недемократическом государстве, но в этом случае результаты могут быть сфальсифицированы, а оппозиционные кандидаты не имеют реальных возможностей обрести государственную власть. В свою очередь, выборы в демократическом обществе имеют ряд отличительных признаков. Основными являются принцип непосредственности, гласности, также равенство голосов избирателей. В сравнении с недемократическими режимами, демократия имеет свои достоинства и недостатки. Достоинствами демократии является обеспечение граждан условиями для развития их личностных качеств и способностей. Кроме того, в демократическом государстве в наибольшей степени соблюдаются права и свободы граждан. Однако демократия как режим имеет ряд недостатков, обосновывающих существование тоталитарных и авторитарных государств. Во-первых, выборы могут привести к приходу к власти некомпетентных лиц, не способных удовлетворить социально-экономические, политико-правовые требования граждан: обещанная программа на практике может остаться не применённой.

Также, демократия-необходимое условие для формирования гражданского общества и правового государства.

Для подтверждения своей позиции обращусь к ряду аргументов.

Федеративная Республика Германия- одно из самых развитых демократических государств. Политическая власть в ней представлена многообразием партий и организаций, обладающих разными идеологиями. Но уже пятнадцать лет ведущую должность канцлера занимает один человек- Ангела Меркель. Большинство граждан считает её кандидатуру лучшей для Германии, они удовлетворены её политикой. Данный пример демонстрирует, что несмотря на разнообразную политическую картину, граждан удовлетворяет действующая власть, которая выполняет их требования.

Мировая история второй половины 20-го начала 21-го века связана с тенденцией многих народов к установлению демократического режима в своих государств.

К демократии стремились и граждане Ливии, которые пожелали избавиться от диктата Муаммара Каддафи. Стоит отметить, что в период правления Каддафи Ливия, несмотря на угнетение некоторых прав и свобод, была одной из самых социально ориентированных стран в мире: доход от экспорта нефти выражался для ливийцев в бесплатных сферах медицины, образования, средняя заработная плата была на достаточно высоком уровне. Желание избавиться от авторитаризма в стране было превращено в реальность: в 2011 Каддафи был убит. С одной стороны, в Ливии были установлены основы демократии: политический плюрализм, участие граждан в избрании власти. Но с другой Ливия пришла в экономический упадок, выхода из этой ситуации правительство Ливии до сих пор не нашло. На примере Ливии можно увидеть, как установление демократического режима пагубно повлияло на жизнь граждан, которые этого желали.

Б. Шоу очень точно охарактеризовал демократию. На примере Германии и Ливии можно увидеть всю противоречивость данной системы, однако она действительно "есть механизм, гарантирующий, что нами управляют не лучше, чем мы того заслуживаем".