«Демократия это когда люди управляют людьми во благо людей» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания считает, что демократия - это власть народа, осуществляемая для улучшения его жизни.

Я согласна с данным высказыванием, т. к. человеку гарантированы его права и свободы.

Напомню, что демократия - этот политический режим, при котором народ является единственным легитимным источником власти (способность и возможность оказывать волевое воздействие на других людей). К ее признакам относятся: народовластие, сменяемость государственных органов, свободные честные выборы, равенство перед законом и т.п. Российская Федерация - это демократическое правовое государство с республиканской формой правления. В нашей стране источником власти является народ. Выборы устроены таким образом, что позволяют учитывать голоса всех граждан. Демократия помогает представить интересы разных социальных слоев, т.е. человек трудиться для пользы человека.

Как мы знаем, к плюсам демократии причисляют: представление интересов разных социальных слоев, повышение политической культуры граждан, переизбрание на следующих выборах.

Например, согласно американскому политологу Роберту Далю, идея демократии предполагает наличие некоторого общества, где каждый член одинаково компетентен для участия в управлении им, обладает необходимыми знаниями о том, какой политический выбор позволяет ему защитить свои интересы наилучшим образом. Мнение Даля наилучшим образом отражает тему данного эссе.

Из истории известно также, что первая демократическая система в мире существовала еще до н.э. в Древней Греции в Афинском полисе. Согласно ей, любой гражданин имел право (и даже обязанность) участвовать в работе Народного собрания. С Древних времен люди усовершенствовают политические системы на благо им самим.

Таким образом, все выше сказанное мной доказывает, что демократия - это власть народа для народа.