Б. Шоу: «Демократия есть механизм, гарантирующий, что нами управляют не лучше, чем мы того заслуживаем» (ЕГЭ обществознание)

Б. Шоу в своём высказывании поднимает проблему влияния демократии на жизнь общества. Идея автора заключается в том, что при демократическом режиме многое зависит от общества. Я согласна с мыслью автора, так как в современном обществе в большинстве стран существует демократия.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Демократия — политический режим, при которой граждане лично или через избранных представителей осуществляют право принятия (политических) решений.

Обществоведы различают следующие принципы демократии: власть принадлежит народу, равенство всех перед законом, экономический и политический плюрализм и т. д. Основными методами прямой демократии является референдум, участие в местном самоуправлении и т. д. Б. Шоу обращает внимание на то, что в условиях демократии народ — это источник власти, следовательно общество само выбирает тенденцию и способы развития. Также в демократическом режиме граждани государство живут так, как сами того желают, то есть от их решений и действий зависит уровень жизни. Однако народ редко влияет на политику государство напрямую, существуют две формы демократии: прямая и представительная. В современном обществе присутствует представительная демократия. Народ сам выбирает представителей, которые будут руководить государством, поскольку в настоящее время население Земли настолько большое, что всем гражданам одной страны было бы сложно принять решение, устраивающие всех.

Проиллюстрируем сказанное примерами, подтверждающими мысль автора.

В Древней Греции (V до н. э.) решение принимались всеобщим голосованием. Люди приходили на площади и для принятия важных решений проводили голосования: использовали или камни разных цветов, или бобы. Древние греки считали, что такой способ является формой прямой демократии и наиболее справедливым способом принятия решений. Данный пример доказывает, что в древним мире уже существовала демократия, а посколько население было невелико, то была прямая демократия.

Мир совсем не давно начал переходить на представительную демократию. Одной из развитых демократических стран является США, и на примере президента Джона Кеннеди можно судить, что от выбора представителя многое зависит. Джон Кеннеди сделал многое для налаживание отношений с СССР, также он выступал за равноправие разных рас. Таким образом, если народ совершит верный выбор, то правильный представитель сделает многое для общества.

Подведём итог сказанному. При демократическом режиме многое зависит от общества и от принятия им верных решений, так как одна ошибка может многое усугубить.