«Демократия есть механизм, гарантирующий, что нами управляют не лучше, чем мы того заслуживаем» (Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему значения демократии в жизни общества. Автор говорит о том, что при демократии население само избирает представителей в органы власти, соответственно, оно формирует власть, поэтому население заслуживает именно такое управление, которое оно избрало.

Я абсолютно согласна с мнением автора. При демократическом политическом режиме именно население посредством свободных выборов избирает своих представителей - это и есть механизм рекрутирования политической элиты в демократическом обществе. Поэтому если население проявит абсентеизм и безразличие, то управление будет точно таким же, ведь политическая элита формируется из населения.

Демократия не сможет быть выше уровня того материала, из которого составлены ее избиратели. Отсюда мы и получаем зависимость возникновения правового государства от наличия гражданского общества. Получается, если население не будет проявлять интерес к политике, то и власть не будет стремиться реализовывать потребности населения и делать управление «прозрачным».

Из истории мы видим, что Гражданская война в США возникает из-за того, что население не удовлетворяла действующая власть. Гражданское общество отстаивало интересы населения, которое тоже было неравнодушно. В результате, в США была установлена демократия, и до сих пор поддерживается высокий уровень жизни населения.

В современной России мы видим, что обращения граждан в органы региональной власти, а также федерального уровня приводят к решению проблем. Современная российская власть заинтересована в удовлетворении потребностей населения. Однако имеющий место быть абсентеизм иногда преграждает пути формирования прочного и стабильного гражданского общества, развязывая руки власти. Из-за этого и возникают акты коррупционной деятельности чиновников, примером чего может служить дело о хищении в Минобороны.

Таким образом, власть в государстве при демократическом политическом режиме будет именно такой, какую создают и заслуживают граждане.