Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Демократия есть механизм, гарантирующий, что нами управляют не лучше, чем мы того заслуживаем» (Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании автор поднимает проблему значения демократии в жизни общества. Автор говорит о том, что при демократии население само избирает представителей в органы власти, соответственно, оно формирует власть, поэтому население заслуживает именно такое управление, которое оно избрало.

Я абсолютно согласна с мнением автора. При демократическом политическом режиме именно население посредством свободных выборов избирает своих представителей - это и есть механизм рекрутирования политической элиты в демократическом обществе.


Поэтому если население проявит абсентеизм и безразличие, то управление будет точно таким же, ведь политическая элита формируется из населения. Демократия не сможет быть выше уровня того материала, из которого составлены ее избиратели. Отсюда мы и получаем зависимость возникновения правового государства от наличия гражданского общества. Получается, если население не будет проявлять интерес к политике, то и власть не будет стремиться реализовывать потребности населения и делать управление «прозрачным».

Из истории мы видим, что Гражданская война в США возникает из-за того, что население не удовлетворяла действующая власть. Гражданское общество отстаивало интересы населения, которое тоже было неравнодушно. В результате, в США была установлена демократия, и до сих пор поддерживается высокий уровень жизни населения.

В современной России мы видим, что обращения граждан в органы региональной власти, а также федерального уровня приводят к решению проблем. Современная российская власть заинтересована в удовлетворении потребностей населения. Однако имеющий место быть абсентеизм иногда преграждает пути формирования прочного и стабильного гражданского общества, развязывая руки власти. Из-за этого и возникают акты коррупционной деятельности чиновников, примером чего может служить дело о хищении в Минобороны.

Таким образом, власть в государстве при демократическом политическом режиме будет именно такой, какую создают и заслуживают граждане.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:59:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение