«Демократия есть механизм, гарантирующий, что нами управляют не лучше, чем мы того заслуживаем» (Дж. Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Дж. Б. Шоу обращает наше внимание с политической точки зрения на то, что при демократическом режиме всегда есть тесная взаимная связь между народом и властью. Благодаря такому режиму граждане могут активно проявлять участие в политике своего государства. И уровень жизни людей зависит только от их вовлеченности в политику. Но если управляет большинство — это зачастую не самые компетентные и умные люди.

Для обоснования данного высказывания с теоретических позиций обратимся к понятию демократии. Демократия — политический режим, при котором источником власти является народ, и в основе которого лежит коллективное принятие решений.

Конечно, мы должны обратить свое внимание на принципы демократического избирательного права: равенство, тайное голосование, гласность, свобода выбора. Гражданское общество может существовать только при демократии, так как это является сферой самопроявления свободных граждан. Также рассмотрим правовое государство. Правовым государством — такое государство, в котором четко соблюдается верховность прав и обеспечивает равенство всех перед законом. Основные признаки правового государства: верховность закона, разделение властей, приоритет прав и свободы человека.

Приведу пример из социальной жизни, который затрагивает поправки в конституции. Летом 2020 года граждане РФ приняли участи в голосовании за или против поправок конституции. Что наглядно демонстрирует как люди взаимодействуют с политикой страны и могут выражать свои политические взгляды. В наше время люди более компетентны в понимании политики, так как мы имеем свободный доступ к интернету и СМИ. Поэтому, когда граждане голосовали — они делали осознанный выбор.

Приведу пример из истории. теперь рассмотрим Россию до 20 веков, когда была сильное сословное разделение. Крестьяне из-за своей необразованности не смогли бы решать политические вопросы государства. Например, восстание Емельяна Пугачева демонстрирует некомплектность крепостных, которые могли выражать свое мнение через бунты.

Таким образом, мы можем убедились, что демократический режим имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но граждане никогда не должны стоят в стороне, а должны активно учувствовать в политической жизни государства.