На что человек готов пойти, чтобы получить одобрение других? (ЕГЭ по русскому)

На что человек готов пойти, чтобы получить одобрение других? Именно эту проблему из текста А. П. Чехова мы рассмотрим.

В качестве первого примера возьмем эпизод, в котором Пустяков попросил у своего друга орден, чтобы выгодно выглядеть перед одним купцом на званом обеде. Ему нужно было расположение его и его дочерей.

Эта ситуация показывает нам, что ради снисхождения и одобрения окружающих, Пустяков нацепил на себя чужой орден, чужую заслугу, вопреки чести и уважению к себе.

Вторым примером будет ситуация, которая заставила Пустякова сконфузиться. Он встретил на ужине своего сослуживца, а показать ему орден — значит было перед ним осрамиться.

Пустяков хотел угодить всем и попал в нелепую ситуацию. Из-за своего желания понравиться и покрасоваться, он рисковал потерять уважение друга.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают нам, как сильно мнение окружающих может влиять на человека.

Автор утверждает, что ложные ценности никогда не приведут человека к хорошему.

И любым способом угождать другим — значит потерять себя.

Я согласна с мнением автора. Желание быть одобренным может довести личность до её же краха. Принципы, ценности и духовный мир наполняют нас и делают из нас личность.

В выводе хочется сказать, что люди на многое готовы пойти ради одобрения, иногда неосознанно, но рано или поздно они поймут свою ошибку. Ложные ценности, в отличие от истинных, быстро разочаровывают и не делают нас счастливыми.