На сколько человек зависит от обстоятельств? На что готов пойти человек ради исполнения своих желаний? (ЕГЭ по русскому)

Почти каждый человек стремится осуществить свои мечты, но иногда для этого нужна большая работа над собой, чтобы побороть свои страхи и добиться своих целей.

Герой же, не взирая ни на что, не переставал мечтать. Однако спустя время, когда Колька отправился в Оренбург, мы видим, как он позволил страху разрушить его мечту. Этот пример показывает, как человек способен отказаться от свей мечты под влиянием собственного страха.

Автор показывает, что иногда стоит рискнуть и преодолеть свой страх, чтобы потом не жалеть об неправильно прожитой жизни.

Два этих примера дополняют друг друга и показывают, что не стоит бояться будущего и своих желаний, нужно научиться работать над собой и тогда страх не станет преградой для исполнения свой мечты.

Авторская позиция заключается в том, что нельзя забывать о своих мечтах, поддаваясь жизненным трудностям и общественному мнению. Никогда не поздно воплотить свои цели и желания в реальность, стоит только этого по настоящему захотеть.

Не могу не согласиться с автором, потому что, действительно, в жизни нужно всегда достигать своих целей, нужно всегда следовать за мечтой и делать всё, чтобы её достичь, так как иначе всю жизнь придется жалеть о несодеянном.

Так, например, Б. Н. Полевой в «Повести о настоящем человеке» поднимает проблему зависимости человека от обстоятельств, для преодоления которых необходима решительность. Главный герой летчик Алексей Мересьев. Во время войны его самолет подбили немцы и он лишается ног. Ему было тяжело осознавать, что он больше не сможет летать и защищать родину. Но однажды он читает статью о человеке, который смог управлять самолетом с одной ногой и ставит перед собой цель во что бы то не стало научиться летать. Не смотря на трудности, он сумел побороть свой страх и осуществить мечту.