Обман ради фурора. На что готов пойти человек во имя признания? (ЕГЭ по русскому)

Довольно часто морально-нравственные ориентиры человека определяются его стремлением к общественному признанию, а также средствами достижения этой цели. В рассказе русского писателя А.П. Чехова "Орден" представлена проблема ложных ценностей. Стоит ли идти на обман, чтобы произвести фурор?

Прозаик и драматург повествует о случае из жизни мелкого служащего - Пустякова, попросившего у приятеля орден, дабы угодить вкусам купца Спичкина, а также произвести хорошее впечатление на его дочерей.

"Ты знаешь этого подлеца Спичкина: он ужасно любит ордена и чуть ли не мерзавцами считает тех, у кого не болтается что-нибудь на шее или петлице" - Осуждает цинизм Спичкина Лев Николаевич во время разговора с Леденцовым. При этом, исходя из корыстных побуждений, Пустяков всё же проворачивает аферу, выдавая орден Станислава за свою, заслуженно полученную награду. Слова, идущие вразрез с поступками характеризуют его как двуличного, притворного обманщика, преследующего меркантильные цели. Однако не один Лев Николаевич решил занять место в "высшем обществе" при помощи лжи. Товарищ по службе - Юлий Августович прибегнул к такому же способу, присвоив себе орден Анны. Страх Пустякова "осрамиться и обесславиться" за раскрытое Трамбляном жульничество, вскоре сменилось душевной легкостью, ибо он был уверен: "Оба грешны одним грехом, и некому, стало быть, доносить и бесславить". Теперь лишь незначительное сожаление мучило Пустякова из-за того, что не надел орден более высокой степени. Данные примеры взаимно дополняют друг друга, доказывая мысль преобладания в обществе ложных ценностей, следование которым побуждает людей к безнравственным методам достижения жизненного успеха. Но не стоит забывать, что рано или поздно обман будет разоблачен, и всё приобретенное коварным образом исчезнет, оставив лишь осуждение окружающих.

Рассказ "Орден" носит комический характер. Чехов высмеивает желание героев похвалиться чужими заслугами, стараясь вызвать всеобщее уважение. Но, прибегнув к обману, они оба доказали свою незначительность и неспособность стать частью высшего общества без внешних атрибутов.

Я разделяю позицию автора. Довольно часто люди забывают о нормах морали и прибегают к бесчестным средствам, дабы оставить хорошее впечатление о себе.

Примером такого поведения является Максим Петрович Фамусов из комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума". Высокого положения в обществе он добился путем собственного унижения, веселившего правительницу Екатерину 2. Случайное падение, ставшее "прислуживанием её высочеству" положило начало его состоятельной и успешной жизни.

В заключение, стоит заметить, осуществление поставленных целей не должно противоречить моральным принципам личности и прежде всего, носить благородный и порядочный характер.