Эфрон А.С. «Так мы и зимовали в этой комнате…» Вопрос о роли семьи в жизни ребенка (ЕГЭ по русскому)

В поле зрения Ариадны Эфрон находится вопрос о роли семьи в жизни ребенка.

Автор вспоминает свою семью, описывает добрые отношения между родителями и их заботу о детях. Они воспитали в ней чувство сострадания. Ариадна, мечтая о том, как найдет деньги, хочет разделить их между родственниками. Девочка чувствует себя единомышленницей родителей, и это приносит ей радость и счастье.

Ариадна Эфрон с любовью вспоминает о семье, в которой она выросла. Не каждый может себя назвать «соратницей» родителей.

Это очень глубокое осознание своей связи с родителями и глубокой любви к ним. Это глубокая сердечная привязанность к ним. Можно сказать, что эта статья – выражение благодарности родителям.

Я согласна с автором в том, что ребенок, растущий в полной и доброй семье, – счастливчик. Но в жизни бывает и по-другому. Иногда дети растут в неполной семье, без мамы или папы, и чувствуют себя обделенными.

Например, в рассказе Ю. Яковлева «Мальчик с коньками» говорится о том, как паренек повстречал случайного прохожего, которому было плохо с сердцем. Он помог человеку дойти до дома. Оказалось, что прохожий воевал и у него под сердцем находился осколок, который причинял боль. Мальчик сделал все, что смог: купил лекарства, вызвал скорую помощь, навестил больного, узнал, что ему сделали операцию, и он скоро выздоровеет. Когда мальчик помогал прохожему, в его душе родились незнакомые чувства. Он понял, что хотел бы иметь такого отца, мужественного и сильного, как этот человек с осколком под сердцем. Мальчик осознал, что ему хочется произнести слово «папа» и в ответ услышать «сынок». Но, увы, мальчик с коньками мог только мечтать о такой семейной ценности, как отцовская любовь и забота.

Для любого человека семья много значит, поэтому иногда ее потеря становится невосполнимой утратой и приводит к гибели ребенка. Так произошло с мальчиком Касымом в рассказе казахского писателя М. Ауэзова «Сирота». В раннем детстве мальчик лишился родителей. И бабушка вскоре умерла. Касыма из жалости взял к себе сосед Иса. Но соседи плохо относились к мальчику: его заставляли работать до изнеможения и били за любую оплошность. Касым тосковал по родным людям, ему часто снилась мама. Во сне он жаловался ей. Со временем Касым все больше замыкался в себе, стал неразговорчивым и недоверчивым. Из красивого и здорового паренька он превратился в хмурого убитого горем старичка. Некому было защитить сироту, в ауле никто и не пытался этого сделать. Однажды избитый соседом Касым убежал: хотел добраться до могил родителей на прошлогодней зимовке. Но у ослабевшего не только душой, но и телом мальчика не хватило сил преодолеть расстояние. Он погиб по неизвестной причине. Его нашли проезжавшие мимо всадники. Такова история мальчика, который без поддержки семьи погиб.

Итак, роль родителей в жизни ребенка велика. Семья - жизненная опора человека. Родители развивают ребенка физически и нравственно. Без родителей судьба ребенка может сложиться трагически.