Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему автор «Войны и мира» лишает Наполеона права на величие? Пример (ЕГЭ по литературе)


Роман-эпопея Л. Н. Толстого "Война и мир" — великое произведение талантливейшего автора. Л. Н. Толстой изобразил важные, исторически значимые события наряду с жизнью простого русского народа.

"Война и мир" — это художественное произведение, поэтому авторская оценка исторических личностей субъективна, автором выделяются те качества человека, которые ему необходимы для сюжета и замысла произведения.

Отношение к главнокомандующему французской армии было у героев неоднозначным, и с развитием сюжета справедливо менялось. Очень ярко автор показывает отношение Пьера Безухова к Наполеону. В начале романа Пьер Безухов, как это было свойственно многим, восхищался Наполеоном, его тактикой и решительностью. Но уже после Бородинского сражения Пьер загорается ненавистью к Наполеону и желает личной мести. В его глазах, как и в глазах всего русского народа, Наполеон, который не жалеет даже своих людей для достижения мирового господства, человек мелочный, эгоистичный и самовлюбленный не достоин уважения и тем более восхищения.

И таким образом происходит патриотический подъем русского народа, желание выгнать всеми силами Наполеона из России.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Здесь обозначается Л. Н. Толстым главная и самая важная мысль романа: главная заслуга в победе над Наполеоном принадлежит народу. Отечественная война 1812 года была по своему характеру народной войной. "Война и мир" стала эпопеей славы русского народа, его героизма и патриотизма.

Л. Н. Толстой даёт высокую оценку русскому солдату. Простые люди являются воплощением духовности, силы и любви к Родине.

Наполеон в романе противопоставлен М. И. Кутузову не просто так. Кутузов стоит во главе справедливой народной войны. Кутузов, в отличие от Наполеона, был связан со своим народом тесными духовными узами, и в этом заключалась его сила как полководца. Облик же Наполеона был ненатурален и лжив. В игре за мировое господство он ни жалел ничего и был беспощаден и к странам, и к людям.

Весь образ Наполеона не мог отвечать высоким моральным требованиям, поэтому в нём нет подлинного величия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76474




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:11:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение