Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Почему автор романа «Война и мир» лишает Наполеона права на величие? (ЕГЭ по литературе)


В романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстой изображает две исторические личности: Кутузова и Наполеона. Тем не менее, автор возвеличивает только русского полководца, несмотря на популярность французского правителя в XIX веке. В произведении Наполеон Бонапарт представлен далеко не той личностью, которая заслуживает всемирного подражания и уважения.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассмотрим, почему Л. Н. Толстой лишает этого героя права на величие.

Прежде всего, автор подчеркивает, что Наполеон является обычным человеком, ничем не примечательным внешне. В портрете персонажа выделяются «сорокалетнее брюшко», «жирные ляжки коротких ног» и «пухлая шея», что показывает его ординарность и отсутствие движения не только в физическом плане, но и в карьерном, так как полководец начал проигрывать сражения. Образ исторической личности представлен несовершенным и приземленным, чтобы указать на нежелание Наполеона стремиться к лучшему, поэтому нет причин возвеличивать его.

Автор также обращает внимание на отношение героя к войне. Наполеон не воспринимает сражения как кровопролития, убийства, лишения и страх людей: «Шахматы поставлены, игра начнется завтра». Персонаж «играет» в войну, что показывает его безразличие к чувствам народа. Более того, Наполеон относится к ней как к «ремеслу» и видит других полководцев не как опасных врагов, которые способны погубить войско, а конкурентов, которые могут завоевать его величие и славу. Отношение персонажа к войне раскрывает его бесчеловечность и непонимание того, что испытывают люди на фронте и в тылу.

Л. Н. Толстой также наделяет Наполеона такими чертами характера, как эгоизм и эгоцентризм. Чтобы подчеркнуть это, автор использует антитезу в изображении полководцев: в отличие от Кутузова, который заботится о солдатах и гуманно относится к каждому, потому что сам искренне хочет этого, французский полководец не беспокоится о своих воинах. Герой делает это либо напоказ, «с аффектацией», когда ему нужно, либо от скуки, когда не спится и «делать все-таки… нечего». Более того, Наполеона ничего не интересует, кроме его личности. Персонаж ставит себя выше других людей и верит, что всё в мире «зависит только от его воли».

Таким образом, Л. Н. Толстой лишает Наполеона права на величие, так как этот герой не стремится к самосовершенствованию, относится к войне как к развлечению и является эгоистичным человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92077




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:39:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение