9.3 Что такое смелость? По тексту Крапивина (ОГЭ по русскому)

Смелостью мы называем решительные действия в непредвиденных, зачастую экстремальных, ситуациях; умение проявить отвагу и встретиться лицом к лицу с опасностью.

В предложенном для анализа тексте Владислава Крапивина главный герой школьник Володя оказался в числе таких смельчаков. Детская неосторожная игра двух маленьких девчонок Лильки и Тамары стала причиной пожара на конюшне. Свидетелем всему был Володя, он видел как огонь постепенно все больше и больше обхватывал строение (предложение 34). В тот момент мальчик остался один на один с огненной стихией. Не мешкая, он тут же бросился спасать лошадей, в конце концов с большим трудом ему удается освободить всех животных: «Володя резал и разматывал ремни, стараясь ни о чем не думать… только торопил себя» (предложения 54, 56).

Когда на помощь подоспели пожарные, Володя, вытирая лицо, сказал: «Это девчонки баловались». Все были благодарны маленькому герою, совершившему, без преувеличения сказать, подвиг.

Не менее смел и герой произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка» — Пётр Гринёв. Отправленный отцом на службу в Белогорскую крепость, юноша всегда помнил и следовал наставлению своего родителя: «Береги честь смолоду».

В момент захвата крепости бунтовщиками во главе с Пугачёвым, Пётр не торопится сдаваться врагу как Швабрин, даже под страхом смерти молодой человек остается верен присяге и готов до конца исполнить свой офицерский долг.

Таким образом, в качестве вывода хочется сказать, что смелым будет человек, лишённый страха, проявляющий мужество, готовый пожертвовать собой ради других. Такие люди неизменно вызывают уважение и восхищение.