9.3 Что такое смелость? По тексту В. П. Крапивина «В конце весны, когда просохли дороги, припекало солнце и проклюнулась из почек острая зелень, Володя шёл из школы и думал о том…» 32 вариант (ОГЭ по русскому)

Автор показывает, что смелый человек в трудной ситуации думает не о себе, а о том, кто нуждается в его помощи. Смел тот, кто способен собрать все свои силы и действовать быстро и разумно. Так, Володя поступает решительно во время пожара. Об этом рассказывается в предложениях 41, 50 - 56. Мальчишка быстро среагировал на опасность, грозящую лошадям, и сообразил, что конкретно нужно делать: забраться на жерди, ножиком отрезать ремни, которыми лошади были привязаны к коновязи, а потом отбежать от горячего ветра. Действительно, смелость не должна быть безрассудной, нужно уметь сохранять самообладание.

Смелый поступок совершает и герой рассказа Юрия Павловича Казакова «Тихое утро». Деревенский мальчик Яшка спасает москвича Володю, приехавшего в гости. Сначала Яшка испугался, что его в омут затянет осьминог, о котором ему недавно рассказывал Мишка Каюнёнок, и побежал по лугу к деревне.

Но потом он понял, что убежать никак нельзя, потому что никто, кроме него, не спасёт тонущего, и бросился на выручку. Мальчишка смог взять под контроль чувство страха. Когда при спасении Володя чуть не утопил Яшку, то, выбравшись на берег, деревенский парнишка чувствует свою ответственность за попавшего в беду москвича, поэтому снова бросается в воду. А вытащив Володю, он действует быстро, вспоминает всё, что нужно делать в таком случае, — хватает за ноги тело Володи, вытягивает вверх и начинает трясти насколько хватает сил. Способность преодолеть страх, поставить на первое место жизнь другого человека, реализовать весь жизненный опыт, собрать все силы в кулак — вот в чём заключается смелость.

Таким образом, смелым можно считать не того человека, который ничего не боится, а того, кто умеет преодолеть страх, собраться с силами и в трудную минуту действовать разумно, решительно, быстро. Смелые люди могут совершить подвиг. Они вызывают уважение в обществе, так как у них есть воля и сила духа. (312 слов)