9.3 Что такое доброта? По тексту Крапивина (ОГЭ по русскому)

Доброта — одно из самых важных положительных качеств. Это желание помочь, сделать что-то при этом, не прося ничего взамен. Человек, у которого доброе сердце, не сможет пройти мимо чужой беды и всегда окажет помощь, когда в ней будут нуждаться.

В предложенном для анализа тексте Владислава Крапивина ребята, которые в летнее время остались дома и никуда не поехали, не знали чем себя занять. Тут у одного из мальчишек и зародилась идея сделать что-то хорошее, кому-нибудь помочь. Дети решили пойти к бабке Наташе, женщине одинокой, но не очень приветливой. Поначалу она не хотела принимать помощь, думала, что её обманут или своруют что-нибудь (предложение 64).

Но после того как неожиданно пришедшие маленькие помощники сделали для сарая новую дверь и вдобавок покрасили её, да так, что она «полыхала оранжевым пламенем.

Сияла на солнце» (предложение 79, 80) все сомнения и суровость бабушки вмиг исчезли. Теперь она была веселой и приветливой.

Самый настоящий пример доброты и неравнодушия показала главная героиня рассказа Валентина Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна, зная, что её ученик часто недоедал, решила незаметно помогать ему. Сначала звала к себе домой на дополнительные уроки по французскому и одновременно пыталась накормить мальчика, говоря, что ей не хочется есть одной; присылала посылки, но гордый Володя не хотел принимать помощи.

Учительница знала, что Володя играл на деньги, чтобы иметь возможность покупать себе еду и начала играть с ним сама. Просто так мальчик не взял бы у неё денег. В конце концов, об этом её поступке узнал директор школы, и Лидия Михайловна была уволена. Но ее доброта и внимание навсегда останутся в памяти ребёнка.

В качестве вывода хотелось бы сказать, что важно данное качество прививать с детства, развивать его в себе. Делайте добро, и оно к вам вернётся!