9.3. Что такое смелость? По тексту В. П. Крапивина «На тихой улице послышался громкий плаксивый голос...» (ОГЭ по русскому)

Наблюдая человека в обычной, будничной жизни, трудно однозначно определить, смел он или нет. Пока он не попадет в ситуацию, когда нужно будет проявить свою силу и мужество. Смелость — это качество характера, которое присуще людям бесстрашным, отважным, способным побороть свои страхи. Не каждого человека можно считать смелым, а лишь того, кто готов на отважный поступок, умеет справиться с собой в сложной ситуации.

Так, в тексте детского писателя В.

П. Крапивина рассказывается о мальчишке, который сумел предотвратить пожар. В предложениях 22 - 25 автор показывает, как герой боролся со своим страхом и решился лезть по водосточной трубе, чтобы попасть в квартиру и выключить утюг. Нельзя сказать, что он не боялся вовсе, но он справился со своим страхом. Мальчику предстояло забраться на третий этаж, он проявил смелость и полез наверх.

Даже когда оказалось, что это не так страшно и похоже на лазание по шесту в спортзале, перед Максимом встала новая задача — добраться до окна, которое было третьим в ряду. Только на мгновение ему стало страшно, мысли о падении ненадолго завладели им. А дальше, собравшись с духом, он продолжил движение (предложения 34 - 35). Этим он показал, что смелый человек не останавливается на полпути, он в любом деле идет до конца.

Таким образом, смелый человек должен уметь владеть собой, а звание смелого человека нужно еще заслужить, доказав, что ты можешь справиться со своими страхами, можешь совершить поступок, на который у остальных не хватит духу. Иначе о какой смелости может идти речь?