Каково отношение лирического героя М.Ю. Лермонтова к окружающему его обществу? (ЕГЭ по русскому)

Лермонтов начал писать стихи с подросткового возраста, но период творческой активности Михаила Юрьевича пришелся на период жесткой реакции в России, возникшей после восстания декабристов и эпохи нравственного и духовного подъема. Ситуация в стране отражалась на развитии культуры первой четверти 19-го столетия.

В те годы пользовались популярностью студенческие кружки, общества Герцена, Белинского, Станкевича. Вместе с тем царская охранка неусыпно следила за любым критически мыслящим человеком. Эта атмосфера наложила отпечаток на поэта, проникшегося трагическим мироощущением, его творчество приобрело черты романтизма.

Действительность навязывала переживания определенного характера, из которых и сформировался образ лермонтовского романтического героя.

Все творчество поэта вплоть до 40-х годов пронизано мотивом одиночества. Такое ощущение вызывали размышления о несовершенстве реалий земной жизни, неизбежности душевных стремлений к иным мирам. Это ярко показано в стихотворении «Ангел» (1831 г.):

И звуков небес заменить не могли

Ей скучные песни земли.

По мнению Лермонтова, при внимательном рассмотрении жизнь кажется «пустой и глупой шуткой». Лирический герой не имеет веры, ощущает лишь тоску, ему «некому руку подать в минуту душевной невзгоды». Он не надеется на счастье при жизни, ведь земные реалии далеки от небесного блаженства.

Поэт добавляет собственное негативное отношение к поколению сверстников, которое вызывает желание у лирического героя отмежеваться от общества. Окруженный «пестрою толпою» поэт пытается «забыться» в приятных воспоминаниях о детстве, юношеской влюбленности. Он ищет гармонию в прошлых годах, но эта мечта также утопична, как и посмертное умиротворение.

Неприятие своего поколения и разочарование в искренности чувств обособило Лермонтова от дружбы и любви. В 30-м году в стихотворении «Одиночество» он пишет: «Делить веселье – все готовы: никто не хочет грусть делить».

Чем старше становился Лермонтов, тем больше его лирический герой напоминал гармоничного пушкинского. Но в целом через все творчество Лермонтова, проникнутое романтическим трагизмом, проходит абсолютное одиночество, борьба, негодование и неприятие окружающей прозы жизни.