Что может изменить отношение человека к окружающему миру? Могут ли простые человеческие заботы и радости сделать человека оптимистом? (ЕГЭ по русскому)

Именно над этими вопросами размышляет Б. Екимов.

Поднимая данную проблему, автор текста приводит в пример мужчину, который разочаровался в жизни, считал, что она протекает скучно и однообразно. Б. Екимов отмечает, что героя ничего не удивляло и не радовало, но случайно подслушанная в электричке «счастливая повесть» девушки о новогодних подарках родственникам, её живое лицо и голос, звенящий, как колокольчик, пробудили в нём «нечто иное». Автор подчёркивает, что выйдя из вагона, мужчина впервые за многие годы полюбовался окружающей природой и почувствовал, как на душе стало «тепло».

Эти примеры показывают, как хорошее настроение одного человека может изменить пессимистический взгляд на жизнь другого человека и сделать его оптимистом.

Автор полагает, что встреча с добрыми людьми, забота о близких, красота окружающей природы могут сделать людей счастливыми.

Я согласна с Б. Екимовым и считаю, что простые человеческие заботы, созерцание природы могут вернуть человеку оптимистический взгляд на жизнь. Так, например, в произведении Л.Н. Толстого «Война и мир» к Болконскому вернулась надежда на счастье, когда он в Отрадном случайно подслушал разговор Наташи и Сони. Слова любимой героини автора о необыкновенной красоте звёздного неба вернули князю вкус жизни.

В заключение хочется сказать, что даже простая встреча с радостным и заботливым человеком может изменить взгляд другого человека на окружающий мир и сделать его оптимистом.