Каково отношение людей к памятникам культуры? (ЕГЭ по русскому)

Каково отношение людей к памятникам культуры? Именно над этим вопросом размышляет Василий Михайлович Песков.

Рассуждая над данным вопросом, автор рассказывает о Красной площади в Москве. Он уверен, что «ни в одном городе» нет «площади такой красоты, строгости, своеобразия». Но самым удивительным и красивейшим зданием автор считает храм Василия Блаженного. В. М. Песков с огромным уважением и признательностью относится мастерам, «сотворивших это чудо». Василий Михайлович хочет сказать, что «сохраняя древнюю церковь, мы сохраняем памятник мастерству».

В дополнении этому примеру автор рассказывает о разговоре с Петром Барановским, реставратором памятников. Перед войной ему дали задание, «сделать обмеры». Храм хотели снести, чтобы сделать площадь просторнее.

У Барановского «тогда ком в горле застрял». Но к счастью храм решили сохранить. Автор говорит, что сейчас на Красной площади даже «запрещено ездить по причине святости этого места». Василий Михайлович Песков этим примером хочет сказать, что народные святыни России требуют наиболее бережного отношения к себе.

Позиция автора данного текста ясна. Он уверен, что история — это часть человека, про которую нельзя забывать, уничтожать. История должна оставаться в нашем современном мире, и напоминать нам благодаря кому мы живем.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что эти элементы истории помогают нам осмыслить все происходящее в данный момент жизни.