Как меняется эмоциональное состояние лирического героя от начала к концу стихотворения «Незнакомка»? (ЕГЭ по русскому)

теме народного восстания обращались А.С. Пушкин, Н.В Гоголь Н.А., Некрасов.

Так, в поэме « Мертвые души» Н.В. Гоголь, показав, насколько тяжелым было положение крепостных, описал, как казенные крестьяне сел Вшивая спесь и Задирайлово-тож «снесли с лица земли земскую полицию в лице заседателя, какого - то Дробяжкина». После чего ввел историю капитана Копейкина, ставшего ненужным государству после войны, нашедшего в себе силы взбунтоваться против прогнившего строя, безразличного к судьбе своего народа. Тем самым Гоголь предупредил, что народное терпение не безгранично и даже самые смиренные люди способны на жестокий бунт.

Как и в “Капитанской дочке” А.С Пушкина, крестьяне “Мертвых душ” долго сносили гнет помещиков, а потом жестокой и неудержимой силой сметали преграды на своем пути.

Также проблема народного восстания поднята Н.А.

Некрасовым в поэме “Кому на Руси жить хорошо”. Поэт показал, что крестьянские бунты могли вспыхнуть от малейшей искры, как в случае, о котором рассказал Савелий, “богатырь святорусский”.

Мы узнали о жестоком обращении управляющего с крестьянами: они терпели произвол немца “осьмнадцать лет”, однако в один момент, не сговариваясь, мужики сбросили немца в яму и закопали его заживо: “ямы словно не было - сравнялася с землей!”. Достаточно было одного слова - ”«Наддай!» — я слово выронил”, чтобы крестьяне “девятью лопатами ответили ему”.

“Рать подымается — Неисчислимая! Сила в ней скажется Несокрушимая!” - писал Некрасов. Такая “неисчислимая” и “несокрушимая” сила напоминает войска Пугачева, жестоких разбойников, готовых и закопать заживо, и насадить на кол, и повесить врага. Крестьяне, присоединившиеся к Пугачеву - те же Савелии, уставшие от гнета и рабства, решившиеся пойти на бунт.

Таким образом, тема крестьянского восстания затронута Пушкиным, Гоголем и Некрасовым, а также найдет свое отражение в творчестве многих авторов в будущем.