Проблематика «хамство» по тексту Константина Георгиевича Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Допустимо ли хамство при общении? Над этой проблемой размышляет русский советский писатель Константин Георгиевич Паустовский.

Автор раскрывает проблему на примере случая из жизни героя-рассказчика, которого послали из Бреста в Москву за медикаментами и который должен был доставить письмо с часами. Автор обращает внимание на то, что, доставив часы на место назначения, рассказчик столкнулся с презрением и недоверием со стороны семьи профессора, которая была удивлена в том, что часы не были прикарманены. «Ничего не стоило прикарманить... Дай ему рубль и выпроводи его». Автор осуждает семью профессора за такое отношение к человеку, которого они видят впервые. Далее автор превосходно передаёт чувства героя-рассказчика по отношению к семье профессора.

Автор хочет донести до читателя мысль о том, что своим хамством семья профессора причинила боль и обиду рассказчику.

Авторская позиция не выражена явно, но логика текста позволяет понять читателю то, что человек не должен относиться к другим людям по-хамский и смотреть на них «сверху вниз».

Я полностью согласен с мнением автора.

Действительно, воспитанный и интеллигентный человек никогда не станет хамить другим людям. Для доказательства своей точки зрения приведу аргумент из художественной литературы. Так, например, в произведении А. Н. Островского «Гроза». Персонаж драмы Дикой — типичный хам, который оскорбляет племянника Бориса, назы­вая его «дармоедом», «проклятым», и многих обитателей города Калинова. Безна­казанность породила в Диком полнейшую разнузданность.

Таким образом, вспоминая золотое правило нравственности “Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе”, становится ясно, что хамство в общении не допустимо.