Что является основой литературы? По тексту Константина Георгиевича Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Что является основой литературы? Именно на этот вопрос можно найти ответ в тексте Константина Георгиевича Паустовского.

Раскрывая проблему, автор сначала сравнивает детское отношение к окружающему миру со сформировавшимся мировоззрением взрослого человека. По мнению автора, дети видят все иначе: «В детстве горячее солнце, гуще трава, обильнее дожди, темнее небо и смертельно интересен каждый человек». Именно в этом и заключается «ощущение жизни как непрерывной новизны», которое необходимо писателю или поэту и которое есть у нас уже с детства, но со временем может исчезнуть. Метафора «плодородная почва, на которой расцветает и созревает искусство» помогает нам понять, что настоящая, правильная литература должна передавать яркие впечатлений, проникать в суть вещей.

Далее Паустовский вспоминает свои первые сочинения. «Пышные, нарядные» стихи были перегружены многочисленными и порой неуместными эпитетами, смысл которых иногда не понимал и сам автор.

С возрастом все поменялось: «Я понял, что это мишура, цветы из хорошо раскрашенных стружек, сусальная позолота». Эта фраза наталкивает нас на мысль о том, что бессмысленные строчки, написанные только из-за красивого «звучания слов», не имеют никакого отношения к литературе. Истинной ценностью произведения является содержание, убеждения и мораль, которые необходимы читателю для духовного совершенствования.

Рассуждения над поставленным вопросом и собственный опыт автора позволяют нам оценить, что на самом деле важно в литературе.

Позиция Паустовского понятна: он считает, что основой как литературы, так и всего искусства является закладываемый творцом глубинный смысл. Для писателя и поэта, по мнению Константина Георгиевича, важно не потерять способности остро чувствовать мир и испытывать ко всему интерес.

Я полностью разделяю такую точку зрения. Мы знаем множество примеров хорошей литературы, а некоторые фундаментальные произведения, в которых раскрыты вечные философские вопросы, входят в школьную программу и становятся любимыми у большого числа людей ещё с детства.

Противопоставление бездушного текста, авторы которого стремились лишь к известности, и действительно наполненной смыслом литературы можно найти в романе «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова. В своём творение Мастер отразил те проблемы, которые стоят перед каждым человеком, именно поэтому его история не нашла отклика у критиков МАССОЛИТа — они просто испугались романа. Сами же писатели и поэты, входящие в объединение использовали свои произведения не как орудие для духовного просвещения, а как способ стать знаменитыми, приобрести вес в обществе.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что такой важный элемент нравственного и духовного совершенствования, как литература, должна нести в себе истину, пищу для размышлений, подталкивать человека к правильным решениям, основанным на моральных принципах.