Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что является основой литературы? По тексту Константина Георгиевича Паустовского (ЕГЭ по русскому)


Что является основой литературы? Именно на этот вопрос можно найти ответ в тексте Константина Георгиевича Паустовского.

Раскрывая проблему, автор сначала сравнивает детское отношение к окружающему миру со сформировавшимся мировоззрением взрослого человека. По мнению автора, дети видят все иначе: «В детстве горячее солнце, гуще трава, обильнее дожди, темнее небо и смертельно интересен каждый человек». Именно в этом и заключается «ощущение жизни как непрерывной новизны», которое необходимо писателю или поэту и которое есть у нас уже с детства, но со временем может исчезнуть. Метафора «плодородная почва, на которой расцветает и созревает искусство» помогает нам понять, что настоящая, правильная литература должна передавать яркие впечатлений, проникать в суть вещей.

Далее Паустовский вспоминает свои первые сочинения. «Пышные, нарядные» стихи были перегружены многочисленными и порой неуместными эпитетами, смысл которых иногда не понимал и сам автор.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С возрастом все поменялось: «Я понял, что это мишура, цветы из хорошо раскрашенных стружек, сусальная позолота». Эта фраза наталкивает нас на мысль о том, что бессмысленные строчки, написанные только из-за красивого «звучания слов», не имеют никакого отношения к литературе. Истинной ценностью произведения является содержание, убеждения и мораль, которые необходимы читателю для духовного совершенствования.

Рассуждения над поставленным вопросом и собственный опыт автора позволяют нам оценить, что на самом деле важно в литературе.

Позиция Паустовского понятна: он считает, что основой как литературы, так и всего искусства является закладываемый творцом глубинный смысл. Для писателя и поэта, по мнению Константина Георгиевича, важно не потерять способности остро чувствовать мир и испытывать ко всему интерес.

Я полностью разделяю такую точку зрения. Мы знаем множество примеров хорошей литературы, а некоторые фундаментальные произведения, в которых раскрыты вечные философские вопросы, входят в школьную программу и становятся любимыми у большого числа людей ещё с детства.

Противопоставление бездушного текста, авторы которого стремились лишь к известности, и действительно наполненной смыслом литературы можно найти в романе «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова. В своём творение Мастер отразил те проблемы, которые стоят перед каждым человеком, именно поэтому его история не нашла отклика у критиков МАССОЛИТа — они просто испугались романа. Сами же писатели и поэты, входящие в объединение использовали свои произведения не как орудие для духовного просвещения, а как способ стать знаменитыми, приобрести вес в обществе.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что такой важный элемент нравственного и духовного совершенствования, как литература, должна нести в себе истину, пищу для размышлений, подталкивать человека к правильным решениям, основанным на моральных принципах.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100178




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:53:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение