Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль сыграла Кабаниха в трагической развязке по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Островский создал образы персонажей, характеры которых отличаются своей масштабностью и цельностью. У него получалось акцентировать внимание читателя на их достоинствах или пороках. В особенности это касается богатой калиновской купчихи - героини пьесы «Гроза» по имени Марфа Игнатьевна. Будучи ханжой, Кабанова, делает все дела «под видом благочестия». Она набожна внешне, хотя, по мнению Кулигина, «нищих оделяет» Кабаниха, и «…домашних заела совсем».


В качестве главного объекта тирании героини выступает её сын Тихон. Пребывая во взрослом возрасте, и в статусе женатого человека, он находится полностью во власти матери, боясь ей перечить и выражать собственное мнение. Кабаниха руководствуется собственными рассуждениями и считает, что муж должен вселять страх в свою жену. Она не представляет ситуации, при которой отношения между супругами могут быть иными — излучать теплоту, нежность и строиться на взаимном уважении. Жена Тихона Катерина считается женщиной нравственно чистой, по этой причине проснувшееся с её стороны чувство в адрес Бориса ею воспринимается, как грех – страшный и несмываемый. Она замужняя, в церкви венчанная женщина, расценивает любовь к другому человеку, как нарушение христианской морали. Для неё святыми понятиями являются верность и семейные ценности.

Почему же Катерина совершила греховный поступок, ответив на романтические порывы Бориса взаимностью? Из-за господства в доме Кабанихи мрачной и тягостной атмосферы, невыносимой для пребывания Катерины, не осознающей стремления к избавлению от этой кабалы. С появлением Бориса, у которого судьба так же безрадостна, героиня подумала, что отыскала в нём отдушину. Озадачиваешься невольно вопросом: неужели Катерина сумела бы устоять и не согрешить, не оступиться, если бы она чувствовала себя в доме, не ставшем родным для неё, хорошо. Любовь Катерины к Борису расценивается, как побег от непонимания, жестокости и произвола.

Катерина стала жертвой консерватизма Кабанихи, однако, трагедия случилась и по причине слабохарактерности, безволия и никчемности её мужа, который стал таким из-за деспотизма Кабанихи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:04:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение