Истинный педагог по тексту Амлинского (ЕГЭ по русскому)

В жизни людей одну из главнейших ролей играют учителя. Они влияют на формирование личности в человеке, помогают понять себя. Кто является настоящим педагогом? Именно над этой проблемой заставляет задуматься В. Амлинский.

Автор раскрывает проблему на примере поступка заведующей библиотекой,которая была "истинным педагогом по душевной, нравственной сути". Она приучила детей со двора читать, принимая и понимая их, обычный и простых. Амлинский подчёркивает, что в педагоге должна быть способность понять и принимать не только "благополучного, чистенького, но и блуждающего впотьмах..." ученика. Настоящий педагог прежде всего является наставником, который научит важным урокам жизни, кем бы ты ни являлся.

Оба примера-иллюстрации являются убедительным доказательством того, что истинный педагог — тот, кто сможет понять и принять. Это настоящий дар — учить, не имея ни педагогического образования, ни опыта за спиной.

Автор подводит читателя к выводу о том, что настоящим учителем не является тот, кто лишь имеет учительский диплом, а тот, кто обладает душевной силой, чтобы учить.

Я согласен с мнением автора и считаю, что настоящий педагог вкладывает душу в своё дело и имеет бескорыстное желание помочь.

В повести В. Петросяна "Последний учитель" значительную роль для учеников школы сыграл учитель литературы Маман. В отличие от других учителей, которые видят в детях "среднее арифметическое", он видит в них людей. Маман как истинный педагог учит их мыслить, чувствовать, действовать в настоящей жизни. Маман является настоящим учителем, потому что он способен угадать, чего желают его ученики, как чувствуют они.

Таким образом, настоящий педагог обладает даром общения с детьми. Этому невозможно научиться, это должно быть заложено в человеке. Он ведёт их как спутник до конца жизненного пути, является примером и наставником. Истинный педагог стремится к тому, чтобы научить детей, найдя к ним свой подход, и постоянно совершенствовать их навыки и знания.