Какими качествами должен обладать настоящий педагог? По тексту В. И. Амлинского «Все мы любили «классного», хотя нельзя сказать, чтобы очень уважали…» (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать настоящий педагог? Именно этой актуальной проблеме посвящён текст В. И. Амлинского.

Чтобы привлечь внимание читателя к этому вопросу, автор текста повествует о своём классном руководителе, которого все любили, но не очень уважали. Такое отношение к педагогу было обусловлено тем, что ребята уважали исключительно тех, кто был жесток к ним и внушал страх, им было все равно на стремление учителя дать знания.

А "классный" не имел привычки кричать на них, запугивать, скорее наоборот он был "всегда приветлив и вежлив" с ребятами. Безымянный учитель в отличие от других проявлял уважение и интерес к личности каждого ученика: "а знаете, в отдельности вы все такие милые, а вот вместе превращаетесь в стадо". Ну как такой интеллигентный педагог, обладающий качествами поистине настоящего учителя, мог цениться меньше, чем его коллеги? Все потому, что дети в силу своего возраста принимали его милосердие и доброту за слабость. Поражает тот факт, что "классный" оставался собой при любых обстоятельствах и не собирался меняться, чтобы ученики боялись и соответственно уважали его больше, тем самым он оставался верным своим принципам.

А какое впечатление произвёл он, на ребят, когда ушёл в ополчение, будучи нездоровым. Этот смелый поступок даёт понять, насколько храбрым на самом деле был мужчина, а ведь "он имел освобождение от воинской повинности". Думаю после такого дети действительно смогли посмотреть на педагога под другим углом, разглядеть в нем стойкость и отвагу, которых раньше не замечали. Классный руководитель преподал им урок истинного героизма. Последний свой урок он провел обыденно без пламенных речей, тем самым доказав на своём примере, что храбрость чаще всего заключается не в красивых словах, а в отважных поступках. "Классный" навсегда отпечатался в памяти школьников, и даже после его смерти рассказчик часто вспоминал о нём.

Учительница решается пойти на преступление и сыграть со своим учеником в азартную игру, чтобы помочь ему выбраться из тяжёлого положение, за что её в последствии увольняют. Но для неё было важнее помочь мальчику, поэтому она ни капли не пожалел о содеянном. Она преподала мальчику важный урок — при любых обстоятельствах оставаться милосердным человеком.

Все вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: быть достойным учителем — это целая наука, которую не каждый может освоить. Ведь величайшая задача его — это воспитать и обучить школьников