Каким должен быть истинный педагог? По тексту В. Амлинского (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть истинный педагог? Обязан ли настоящий педагог иметь учительское образование? Именно над этими вопросами размышляет автор В. Амлинский в данном тексте.

Автор, раскрывая проблему, отталкивается от своих воспоминаний о послевоенном детстве и уже не существующей библиотеке. “Не имевшая учительского диплома, была истинным педагогом по душевной, нравственной своей сути” — так Амлинский описывает заведующую той самой библиотеки. Она испытывала живое любопытство к подросткам послевоенного времени, старалась привить любовь к литературе. Заведующая библиотеки делала всё для того, чтобы дети познали прекрасный мир книг и у неё это прекрасно получалось.

“В тёмных сыроватых закутках библиотеки жили наши герои — наши знаменитые капитаны” — в это предложении автор вспоминает те приятные моменты, которые подарили им книги, прочитанные, скорее всего, по советам заведующей библиотеки. Но не только книгами она хотела привлечь внимание подростков. Специально для них она устраивала встречи с писателями, которым любой из них мог задать вопрос. Хоть ничего особенного они и не рассказывали. но каждому из них что-то запало, как зерно, брошенное в благодатную землю, и прорастало много позже.

Такие добрые воспоминания помогают определить позицию автора в этом вопросе. Амлинский, бесспорно, считает, что не столько важно образование человека, сколько его интерес и желание обучить чему-то подрастающее поколение.

Я полностью согласен с мнение автора. Настоящий педагог отличается желанием обучать. Иногда это могут быть какие-то нестандартные методы, ведь каждый человек сам решает как он может донести какую-либо информацию до своего ученика. Но самое главное, чтобы это давало знания, которые могут пригодится ученикам в будущем. И это не обязательно знания каких-то предметов.

Исходя из выше сказанного, можно с уверенностью сказать, что истинный педагог не обязан иметь какое-то специальное образование. Главное — истинный педагог должен быть заинтересован в обучении и иметь интерес к предмету обучения.