Проблема долга по тексту В. И. Амлинского (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте В. И. Амлинский размышляет о проблеме долга. Автор пишет об учителе, классном руководителе рассказчика. Когда началась война, он «ходил бледный, притихший и постаревший» оттого, что не может принять участие в военных действиях, стать частью того «количества», которое, он верил, неизбежно перерастает в «качество». Мужчина имел «белый билет» — освобождение от воинской повинности, и, казалось бы, мог даже не задумываться о том, чтобы уходить на фронт, ведь от него это и не требовалось по причине не лучшего физического состояния. Однако чувство долга перед своей страной, перед народом, перед самим собой не давало ему жить спокойно без участия в одном из самых ответственных событий для Отечества, и именно поэтому он уходит на войну.

Но даже в военное время и со своими отважными намерениями о не забывал о своей роли, о том, что он учитель. Уходя, прощаясь со своими ребятами, он сказал: «Когда у вас будет новый классный… не устраивайте этого». Чувство долга, связанное с его работой, с людьми, которых он по сути воспитывал насколько мог, побудило его на последние слова, и они не были многословны, но те, к кому он обращался, его ребята, они все поняли. Его образ остался в их памяти, и рассказчик в жизни ещё часто вспоминал своего классного руководителя. Автор считает, что чувство долга — это внутренний порыв души человека, механизм побуждения, который заставляет его делать те вещи, которые напрямую связаны с его моральными ценностями, то, перед выполнением чего он чувствует ответственность. Трудно не согласиться с данной позицией. Чувство долга побеждало и побуждает людей в самых разных сферах жизни, под его влиянием происходят как, казалось бы, бытовые вещи, так и великие подвиги. Вспомним произведение Твардовского «Василий Тёркин», действия в котором происходят в военные годы. Главный герой, чувствуя ответственность, возложенную на него, под обстрелом переплывает ледяную реку, рискуя поймать «шальную пулю» или утонуть. Но чувство долга было сильнее страха перед смертью, и мужчина, стремясь помочь своей стране одержать победу в войне, совершает этот подвиг.

Таким образом, чувство долга — это очень сильный душевный фактор побуждения человека на поступки любого рода; личность под его влиянием готова совершить многое — от незначительных вещей до великих поступков.