«Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой не правдоподобные цели и должны быть готовы, к поражениям» (С. Хонда) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает тему предпринимательства, которая очень актуальна, потому что количество людей занимающихся частным бизнесом в последнее время возросло. Хонда этим хотел прояснить, что неудачи не всегда ведут у чему-то плохому, ведь кризисы могут быть и началом чего-то нового для предпринимателя.

Обратимся к теории обществознания для доказательства данного суждения. Предпринимательство — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров.

Предпринимательская деятельность разделяется на 4 вида — производственная, коммерческая, финансовая и консультативная. Какими же способностями должен обладать предприниматель? Этот человек должен уметь идти на риск, быть способным принимать решения и брать за них ответственность и быть восприимчивым.

В качестве примера из СМИ хочу вспомнить статью о Павле Дурове, создателе социальной сети Вконтакте. Он не побоялся открыть новую социальную сеть, несмотря на популярность другой сети «Одноклассники». Сначала казалось, что все старания напрасны, но благодаря своим предпринимательским способностям, умению брать ответственность и принимать решения, Павел достиг успеха в развитии социальной сети, с каждым годом Вконтакте развивается и уже давно «обошёл» бывшего соперника. В настоящее время сеть является одним из самых знаменитых и востребованных социальных сетей.

Например, бегун Фил Найт, который решил создать производство кроссовок, по качеству похожие на также брендовые кроссовки адидас, но по более низкой цене, чтобы они были доступны для многих. Следом его бизнес из обычной перепродажи дошёл до производства своих кроссовок, известные и в наши дни — найк. И всё это из-за его умения ставить цели и быть готовым к поражению, ведь у него был риск, что кроссовки могут не окупиться из-за большой конкуренции, но Фил Найт оказался достойный предпринимателем, который смог сделать свой бизнес.

Делая вывод, хочу отметить, что секрет успеха предпринимателя в его предпринимательских способностях. И лишь готовый к риску и поражениям может стать настоящим успешным предпринимателем.