Соитиро Хонда: «Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям» (ЕГЭ обществознание)

Для раскрытия данной цитаты в полной мере обратимся к некоторым теоретическим положениям. Следует начать с определения понятия «предпринимательство». Предпринимательство — это самостоятельная инициативная, осуществляемая на свой страх и риск от своего имени, экономическая деятельность, направленная на получение прибыли и производство общественно полезных товаров и услуг. Нужно заметить, что предпринимательская деятельность характеризуется новаторством, то есть производитель стремится создать что-то новое, ранее не появлявшееся на рынке. У предпринимательской деятельности есть 3 основных функции: ресурсная (соединение всех видов ресурсов в единое целое), творческая (применение новаторства в деятельности), организационная (использование предпринимательских способностей в организации производства). Также, существует несколько видов предпринимательства производственное, страховое, финансовое, коммерческое, посредническое.

По масштабу существует малое, среднее и крупное предпринимательство.

Создавая инновационные экономические блага, предприниматель должен осознавать, что его предприятие может обанкротиться, а люди не станут приобретать его продукцию.

Риск — главный механизм развития предпринимательской деятельности. Без риска практические нереально построить успешные многомиллионные компании.

Истории известен пример гениального бизнесмена Генри Форда, создавшего свою автомобильную компанию, которая сегодня является одной из успешных. Генри Форд дважды пытался начать своё дело, но из-за излишнего перфекционизма в создании автомобилей он не успевал выполнять заказы в срок, и фирма банкротилась. И лишь на третий раз его компания начала успешную работу. Таким образом, предприниматель всегда должен быть готов к провалу и продолжать свое дело несмотря ни на что.

Современным примером может служить деятельность американского изобретателя Илона Маска и его компании «SpaceX». Запуск первой ракеты «SpaceX» в космос трижды заканчивался неудачей и поломкой на старте. И только в четвертый раз, когда Маск вложил все свои деньги, задолжал огромные суммы и практически стал банкротом, запуск получился удачным и компания возродилась. На сегодняшний день компания Илона Маска оценивается стоимостью 33 миллиарда долларов. Бизнес Маска изначально был построен на риске, но результат получился грандиозным.

Таким образом, высказывание С. Хонды является актуальным и находит отражение в реальной действительности. Предприниматель должен рисковать, чтобы добиться успеха.

Деятельность предпринимателя должна не только приносить деньги, но и улучшать мир.