Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Какую роль в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» играют исторические персонажи? (ЕГЭ по литературе)


В историческом романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" показано крестьянское восстание XVII Столетия под предводительством Пугачёва. В романе есть реальные исторические герои, которых автор выводит на первый план.

Один из главных героев этого произведения является Емельян Пугачёв. Он выдает себя за государя

Петра III.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пушкин неоднозначно относятся к этой личности. С одной стороны, Пугачев предстает перед нами как мужественный и благородный человек, способный оценить честь и честность. На протяжении всего романа он не раз проявлял милосердие и благородство по отношению к Петру Гринёву. А всё это потому, что в один судьбоносный день получил он с барского плеча заячий тулуп, которого ему так недоставало на тот момент. Он видел с какой честностью искренностью Пётр Гринёв разговаривает с ним и он это действительно оценил. У Пугачёва есть принципы: "казнить так казнить, жаловать так жаловать: таков мой обычный". Он же спасает машу, невесту Петра гринёва, из рук предателя Швабрина.

Но с другой стороны, Пугачёв проявляет жестокость. Он устраивает кровавые казни и расправы тех, кто не "целует ему ручку". Например, страшная казнь в Белогорской крепости. Ему подчиняется все безоговорочно, и это развращает его натуру. Но при этом о своих людях он говорит: "Мне должно держать ухо востро; при первой неудаче они свою шею выкупят моею оловою".

Также в романе есть ещё один персонаж, который противопоставлен самозванцу- Екатерина II. Императрица предстает здесь, как благородный справедливый правитель. Она снисходительна к простым людям. Так, например, она не осталась равнодушной и помогла Марье Мироновой с её просьбой об освобождении Петра Гринёва.

Таким образом, мы видим, что исторические персонажи помогают глубже рассмотреть нравственную сторону произведения. Образ предводителя восстания тесно связан с образом русского народа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76381




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:56:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение